JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症の妻を持つ 56歳のサラリーマンです。 現在 妻の、症状は、私に対して 攻撃的な言葉を発してきます。

解決済みの質問:

統合失調症の妻を持つ 56歳のサラリーマンです。

現在 妻の、症状は、私に対して 攻撃的な言葉を発してきます。  幸い我が家は、2世帯で他の部屋が空いている為、そちらに避難(チョット大げさか もしれませんが)しておりす。 その為、言葉の攻撃は、ありませんが書面でかなり私に対しての不満等の攻撃激しくなっておいます。 つい10日ほど前は、彼女は、今と違って 私は、あなたがいないとダメだわ、ステナイデネとか 言っていたのが嘘のような状態です。
周期的にこのような事は有りましたが、今回は特にひどくなっているように思われます。
私自信この状態が不安になりだしましたが、私の対応はどのように接してらよろしでしょうか?
①出来るだけ近づいた方が良いのか(現在は彼女が私を怖がります)
②出来るだけ距離をおいて落ち着くのを待った方がyろしいのでしょうか?  アドバイスください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症の場合、その幻覚や妄想は訂正が不能ですから、ご家族の関わりで改善することは期待できません。
したがって現時点では距離を置かれたほうがいいとは思いますが、「落ち着くのを待った方が」いいとは思いません。

奥様の服薬管理はどなたがされているのでしょうか。統合失調症で急に症状が悪化した場合、まず疑うべきは怠薬です。
奥様が処方薬を規則的に服用していて、なおかつ症状が悪いのであれば、主治医に相談して奥様の状態を伝え、薬物療法の調整をしてもらうべきでしょう。

悪化している期間が長くなればなるほど回復にも時間がかかりますから、嵐の過ぎ去るのをひたすら待つ、という方針では臨まないほうがよろしいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問