JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代の会社員です。  高校生の頃から対人恐怖の症状(後ろを歩く人が気になって歩き方がぎこちなくなるなど)がありま

解決済みの質問:

40代の会社員です。
 高校生の頃から対人恐怖の症状(後ろを歩く人が気になって歩き方がぎこちなくなるなど)がありましたが、それほど長続きせず悪化することもありませんでした。しかし30歳を過ぎる頃から症状がひどくなってきました。
 自分が対人恐怖であることが赤の他人に知られてしまうようになりました。自分の表情が対人恐怖のために泣いたような顔になり、そのため道ですれ違った人でも当てつけのように大きな音で咳払いされたり、反対側を歩いていた人が威圧するように 私の通る方向に向ってきて、ぶつかる寸前でひらりと身体をかわされたりします。歩き方がぎこちなくなり、後ろを歩いている人から咳払いされます。電車に乗ると反対側の座席に座った人があくびやくしゃみ、わざとらしく足を前に投げ出したりします。時には私も頭にきて、咳払いした人に大きな咳払いをやり返したりしてみましたが、とにかく私に当てつけする人が不特定多数なので手に負えません。
 5年ほど前から対人恐怖のために精神科クリニックを受診しています。当初、医者には人の視線が気になって外出がつらいなどと話し、パキシルやルボックスなどのSSRIを処方され長期間服用しましたがまったく効果がありませんでした。坑不安薬は恐怖感を取り去ってくれますが、咳払いされることには変化がありません。
 半年ほど前に自分からカウンセリング(そのクリニックではカウンセラーがいます)を受けて、他人から咳払いされるなどを話したら、それが担当医に知られたらしく、セロクエルを処方(1日200mg)されるようになりました(担当医に話すとおかしいと思われるようで黙っていました)。それからは、自宅では泣き顔のような自分の表情が普通の表情に変わったような気がします(それまでは自宅にいても泣いたような表情でした)。しかし、咳払いされる頻度に変わりはないようです。
 自分が対人恐怖であることが他人に知られてしまっている点については、そんな気がするというものではなく、事実であるというしかありません。こういうと「妄想」と思われるかもしれませんが、電車に乗っていると明らかに対人恐怖であると判る人に遭遇することと同じことです。
 どうも妄想性障害と診断されているのかもしれません。この担当医の処方は信用できるものでしょうか。私としては対人恐怖の重症なものであると思っていますが間違いでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

かつてわが国で対人恐怖と呼ばれてた疾患概念は、現在最も広く用いられている精神科疾患の診断基準であるDSM-IV-TR(アメリカの診断基準です)では、社交不安障害(SAD)と妄想性障害に分けられます。
治療としては、前者ならばSSRI(ルボックス/デプロメール、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬+行動療法が、後者であれば抗精神病薬が有効であることが分かってきました。

相談者様のご記載を拝読して、相談者様は自分の懸念に対する妄想的確信が強いタイプの典型的な重症対人恐怖症の患者様であると感じています。

よって、抗精神病薬であるセロクエルを使用する現主治医の治療を支持いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問