JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14035
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

74歳の男性、以前より物忘れはひどかったのですが、ここ1週間で急に症状がひどくなりました。家族もわからない、幻覚がは

質問者の質問

74歳の男性、以前より物忘れはひどかったのですが、ここ1週間で急に症状がひどくなりました。家族もわからない、幻覚がはげしく眠剤を飲んでも眠れない、ご飯もあまり食べれない等、地元病院では精神病と診断されましたが、何をしたら良いかわかりません。認知症もあるので入院も拒否されますが、まず家族としてすべきことを教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

認知症がそれほど急速に進行するのは確かにあまり典型的ではありません。
せん妄の合併か、脳血管障害の発症を疑います。

①アルツハイマー型認知症ですか? 介護度は何級くらいだったのでしょう。

②眠剤は何を服用されていますか? 種類と量を教えてください。

③普段は何科で診てもらっているのでしょうか。眠剤もその科からの処方ですか?

④この患者様に持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、ご連絡ありがとうございます。ご質問について、下記のとおり回答します。

①昨年12月にアルツハイマーの初期と診断され、アリセプトを服用していました。本年4月中旬以降悪、症状が悪化したため再診したところ、他の精神疾患の可能性があると言われました。介護認定は現在申請中です。

②幻覚が激しく睡眠不足で体力が消耗しており、眠剤はセロクエル、効かなかった時のために、リスパダール内用液を処方されました。

③アルツハイマーと診断されている時は赤十字病院に通院し、アリセプトを処方してもらっていました。この病院では急激に悪化した理由はわからないと言われ帰宅させられましたが、自宅で体力が消耗し救急搬送された別の病院で眠剤を処方してもらいました。2日入院し誤嚥性肺炎と診断されました。

④①以外の持病、常用薬はありません。

お手数ですがよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

質問を重ねて恐縮ですが、
①赤十字病院の何科でアリセプトを処方されていたのでしょう?

②悪化がいつで、肺炎を起こしたのはいつですか?

③肺炎時に処方された眠剤は何だったでしょう。

④セロクエルとリスパダールの量を教えてください。これらのお薬は効きますか?

⑤現在は身体的な衰弱は無いのでしょうか。

⑥精神科病院の受診や入院にはご抵抗がおありでしょうか。

重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。下記の通り回答します。

①赤十字病院は神経内科に通院していました。

②症状の悪化は4月18日以降、肺炎は4月29日に発症(診断)されました。

③肺炎時に処方された眠剤が、今回処方されたセロクエルとリスパダールです。

④セロクエルは25mg、リスパダールは1mg/mℓです。

  効き目は強くないようですが、14時に服用して18時頃睡眠しました。

⑤体調は完全に回復していませんが、ご飯は食べれて、トイレはフラフラしながら歩いていけるような状態です。

⑥家族としては精神科への入院や受診は抵抗ありませんが、本人が何科であれ入院、通院に抵抗しており、在宅療養できればと思いますが、幻覚がひどいのが気になります。

良いアドバイスをお願いします。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。返信が遅くなりまして申し訳ありません。

まず診断ですが、アルツハイマー型認知症に新たに精神病が加わったという説明はおそらく適切なものではないでしょう。
74歳になって新たに精神病を発症することはまずありません。

一方で、BPSD(認知症の行動・心理症状)といって、アルツハイマー型認知症の周辺症状として幻覚が生じることはありえます。
http://www.kagoshima.med.or.jp/people/osirase/seisinn/nintisho.pdf(4ページ参照)
ここにも記載がありますが、急激な症状の悪化を呈していることから、患者様はせん妄を呈している可能性が高いと思われます。

【せん妄】
http://www.mh-net.com/lecture/syoujou/delirium.html
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10410300.html

恐らくは、肺炎に繋がるような体調の悪化が引き金となってせん妄を呈したものと思われます。

一般的には、せん妄の治療は、薬物療法と生活療法の二本立てで行われます。
主治医である神経内科医がせん妄の治療を投げ出してしまっているような状況ですから(神経内科医が認知症におけるBPSDを知らないはずはないと思うのですが。知識とやる気の少なくとも一方が十分ではない医師なのでしょう)、ご家族が努力をするか、他科の医師を頼るしかありません。

抗精神病薬であるセロクエルとリスパダールが処方されているのは良い選択です。
せん妄の本態は睡眠覚醒リズムの失調ですから、何よりもまず、夜に眠り、昼に起きている生活リズムを取り戻すことが重要です。
日中、できるだけ刺激を加えて起こしておくこと、特に日光に当たる時間を長くもつことが重要です。
日中に健康的な意味で疲労し、夜間はセロクエルやリスパダールの使用で眠ることになりますが、服薬時間はもう少し遅くてもいいかもしれません。もともと就寝していた時間に合わせるのがベストです。あまり早い時間に服薬させても、本来の睡眠覚醒リズムとの相乗作用が得られません。だからといって量を増やすと日中に眠気が残ってしまい、悪循環に陥ってしまいます。

ただ、患者様の場合、このようなアプローチをとるに当たっての問題点はやはり体調ということになります。
本来は散歩でもできるといいのですが、「トイレはフラフラしながら歩いていけるような状態」ではそれは覚束ないでしょう。
つまり、日中に与えられる刺激が限定され、その結果として夜間の自然な睡眠も確保が難しくなるのです。

よって、生活療法的なアプローチが十分には効を奏さない場合、まずは身体的治療のための内科、精神症状に対しての精神科受診が必要となります。
内科では入院はさせてもらえないでしょうから、ベストなのは精神科と内科の両方がある総合病院で、期間限定で精神科に入院させてもらい、内科と精神科の治療を受けられることです。

ただ、ご本人をどのように説得するか、実際そのような病院が地域にあるか、あったとして入院させてもらえるかどうか、様々なファクターがありますが、それのすべてをここで回答するのはこのサイトで行える相談の範疇を超えると思われます。
この回答を参考意見とし、関係各位で現実的な方法をご検討ください。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14035
質問者: 返答済み 4 年 前.

大変参考になりましたが、もう少し教えて下さい。

1.アルツハイマーに処方してもらったアリセプトは長期間服用しても問題ないでしょうか?

2.介護認定を受けるためには、主治医の意見書が必要ですが、通常、どれくらい通院すれば意見書を書いてくれるものでしょうか?

3.前に回答したように、本人は病院に行くのを強く抵抗していますが、どのように説得すれば良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
まず3.ですが、これはよくあるご相談ではありますが、魔法の鍵のような解決方法はありません。患者様ごとのもともとの性格、病状、ご家族関係など千差万別ですので、どのケースでもあてはまる解決方法はありません。

1.と2.ですが、これは全く新しい追加質問になります。
JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************




質問者: 返答済み 4 年 前.

了解しました。新たな質問は却下します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご理解いただきまして感謝致します。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問