JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家族が十年前から、うつ病にかかりなかなか治らず、病院ではないところで催眠療法という療法にかかり八年たちます。 気持

質問者の質問

家族が十年 前から、うつ病にかかりなかなか治らず、病院ではないところで催眠療法という療法にかかり八年たちます。
気持ちの面では、以前より安定してきたと思いますが、その分頭のしめつけ、体の硬直感や冷えやほてりなどさまざま不具合が出てきて現在は一人で外出できないようになっています。そろそろ抜け出してほしく、何件か個人病院へ連れて行きましたが、催眠療法などと言うとなかなか相手にしていただけません。どこに連れていくべきなのか困っています。こういう場合は病院で見ていただくのは難しいのでしょうか。 ご返答いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

うつ病治療の主流は薬物療法と、認知療法と呼ばれる心理療法になっています(特に薬物療法)。

催眠療法でうつ病が治ることは医学的・科学的には証明されていません。ご記載を拝 読する限りは、症状が悪化し、かつこじれた形で固定されてしまっているように思われます。

もちろん法律上は診療拒否は出来ませんから、そういった患者様でも診察はすべきですが、断った医師は、「10年間も怪しげな『治療』を受けて、さんざんこじれてしまってから来られても、こちらとしても手の打ちようがありませんよ」という意図で診察を断ったのかもしれません。

もしも万が一、個人病院でも催眠療法を行ってほしいと希望されたのであれば、そのような技術を持った精神科医はおりませんので、断られても不思議ではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問