JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

新興宗教の人達に目を付けられ、付け回され、嫌がらせを受けて長く困っています。 無視するしか、対処の仕方がありません

質問者の質問

新興宗教の人達に目を付けられ、付け回され、嫌がらせを受けて長く困っています。
無視するしか、対処の仕方がありませんでした。
このごろ、第三者にて私が警察に相談した事などを相手に伝えました。
相手は、静かになりました。が、これからどうして来るかはわかりません。
近くにかなり干渉の強い方もいて対処にこまっています。
あまり、頼りになる人もいないので、精神的に慢性的に不安を抱えています。
少しでも、不安感を得たいのですが、どうしたら良いかよくわからないで困っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が狭い意味での病気を抱えられているわけではなく、もともとの性格に、強いストレスが重なって不安状態を呈されているようですので、より現実的な対処が必要であるように思われます。

少し補足情報をください。

①この宗教団体とのトラブルは、そもそもどうして起きたのでしょうか? 例えば最初は入信の勧誘や寄付の依頼があって、それを断った結果として目を付けられ、付け回され、嫌がらせを受けるようになったのでしょうか?

②いつ頃からのトラブルですか?

③警察に行かれたのはいつですか? 警察ではどのようなアドバイスを受けられましたか?

④ご家族やご友人、ご親戚などで力になってくれそうな方はおられないのでしょうか?

⑤どの程度の嫌がらせなのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
こんにちは、よろしくお願いします。
1)はっきりとはわかりませんが、他の人とのトラブ ルがあり私の生活を調べられました。ネットに私の悪口を流されています。その尾行などをした人達の関連者のようです。知り合いが少ないので、目を付けらたようです。
聞こえよがしに悪口をいい、それにより私が彼らに何かを言う事を彼らは期待していたようです。
昔、その団体に少し関わっていた事があります。
2)4、5年前からです。何か宗教関係の人だなとは思いましたが、証拠的なものはありませんでした。
3)いつかあきらめると思ってうけながしていましたが、あまりにもしつこいので1年程前に電話で相談しました。
「悪口を言って反応を楽しんでいるだけ、無視して方が良い』と言われました。先日。統一教会のチラシがポストに入っていたので、また電話して聞いてみたら、彼らの集まる所が近くにあり、同じアドバイスを受け、「身の危険を感じたら、110番しなさい」と「直接関わると何をされるかわからないので注意」でした。
4)カウンセラーにかよっています。その方がネットに私が警察に相談した事を載せてくれたらしく、この2.3日は周りは静かになりました。ほかに力になってくれそうな人はいません。
5)郵便物や宅急便のチェック、尾行されどこへ行き、何をし、誰に合い、何を買い等、私の生活伝搬を調べています。お店でも美術館でも実家のお墓のあるお寺でも、私の行った所は私の悪口を言いに行っているようです。
例えば、美容院でも私にわざと嫌がらせをさせれるように話しをお店の人にするなど、簡単にしているようです。
私が何も言わないので、彼らは私が何も知らないと近頃まで思い込んでいたようです。「気がついたら、彼らに何か言う」と思っていたようです。私の味方をするかたは、かなり攻撃されているようです。カルチャーセンターに通っていますが、先生や同じ教室の生徒さんにまでいちいち何かを言っています。
 ある人に『彼らが実際来ていてもこうゆう事はしらばくれる』と言われてしまいました。
今、隣に住んでいる方もうるさく、家族で住んでいますが、夫人の私への干渉、悪口の声でめげます。かなり、自分の思い通りにならないと攻撃が激しい方です。

 彼らに伝わってから、外出していません。彼らがどうしてくるのかは、検討もつきません。
 隣の方は、相変わらずです。私にどうゆう知り合いがいるかもの凄く知りたがっていて、ネットで熱心に探しまくっているような様子が伝わってきます。そんな事をもう何ヶ月もやっています。
 彼女の友達関係、近所の方にどう思われているのかは、私にはわかりません。専業主婦です。
 私は家にいてもくつろげません。一人暮らし。働きに行きたくても今は探しにもいけない状態です。








専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

怒らずにお読みください。
初めの情報リクエストに、私は、相談者様には狭い意味での精神科の 病気は無いと書きましたが、今回は違った印象を受けました。

相談者様のご記載内容には、若干ながら被害的・過敏な部分が散見されます。
もちろん、妄想までには至ってはいませんし、元々の不安と地続きのもののようですから、ここからが変だと線を引けるものでもありませんが、恐らく、相談者様はその宗教団体が実際にやっている以上のことに怯え、不安を募らせています。

かなり追い詰められた精神状態と判断されますし、このままでは実際の嫌がらせとご自分で作り出された巨大な敵とに押し潰されてしまうでしょう。

心療内科を受診されて、カウンセリングだけではなく安定剤等の薬物療法も受けられて、少しでも精神的な平静さを取り戻されるべきかと愚考致します。
現実的なアクションを起こすのは、そのあとの方がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
では、千葉に住んでいる者ですが、あなたがおすすめの心療内科のある病院や医者の名前を教えて下さい。
 前に、人の言う事が気になるという事でかかった事がありますが、しばらく薬を飲みましたが、数ヶ月で医者にあなたは病気でないと言われた事があります。
 今の私の場合は、単に不安感が人より強いということで、人の事を気にし過ぎという事でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですね。
昔の言い方をするならば、神経過敏状態とか、神経衰弱状態ということになろうかと考えます。

Justanswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
 診断を受けてみての感想は、やはり対面でお話しないとダメだと思いました。
 心療内科にまでは彼らは行かないでしょが、実際に彼らの声や話す事や行動を体験しないとわからないと思います。
証拠がつかめないから、「と思われる」になってしまうのです。
私の文面だけから、判断されるのですから、しょうがありませんね。
ユウーチュウブなどで宗教者の行動がみられます。彼らの勧誘はかなり激しいものです。
警察も「危ないから無視しなさい」とはアドバイスしないでしょう。


 
 
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
仰る通りです。
病院紹介も、実際に診察していないからできないわけです。医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、医師と相談者様の相性の問題もあります。病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めてこれまでにも何回か起きています)。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

ところで、利用規約はご覧になったうえで当サイトをご利用でしょうか?
このやりとりは「彼ら」からの閲覧可能ですが……
「彼ら」が相談者様が仰られるほどの組織であるならば、相談者様が誰なのか、特定されてしまうかもしれませんが、大丈夫ですか?

利用規約 5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません

質問者: 返答済み 5 年 前.
 わかりました。ご指摘ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問