JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつで2回の入院歴があります。 先月半ばから生きている意味がない気がして、涙もろくなったり判断がつかず何をするにも

解決済みの質問:

うつで2回の入院歴があります。
先月半ばから生きている意味がない気がして、涙もろくなったり判断がつかず何をするにも時間がかかりいやになります。
悲しく前向きになれません。
夜中いやな夢を何度も見たり途中で何回も起きてしまいます。
もう諦めというか寿命が来たのかなとも思ったり悲しくなって涙が止まらなくなったり、でもまわりに迷惑を掛けてはいけないと思ったり力が入りません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

端的に申し上げてうつ病の状態が悪いのだと思います。

現在受けられている治療内容を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

今は何もしていません。

周りの人、いままでよくしてくれた人たちが自分をだらしなく、駄目な

人間と思っているのではないか、いやいや相手をしてくれているのではないか

という気持ちでいっぱいです。

休みたいけど休んだら代わりを補充されるだろうし、苦しいです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

今は何もしていません。

周りの人、いままでよくしてくれた人たちが自分をだらしなく、駄目な

人間と思っているのではないか、いやいや相手をしてくれているのではないか

という気持ちでいっぱいです。

休みたいけど休んだら代わりを補充されるだろうし、苦しいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それでも休まれるべきです。

いま、相談者様はご自分で考え、判断されているつもりかもしれませんが、実際には病気が考え、判断している状態です。
現在のご自分を信用しないでください。

出来るだけ速やかに病院に行かれ(折あしくゴールデン・ウィークなのですが……)、治療を再開されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

悪くなった原因は何でしょうか?

本当に周りから嫌われたりはしていないでしょうか?

仕事以外にしてはいけない事はありますか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
原因は無いと思います。


私は個人的には、初発の方は、ご本人が望まれた場合には一度治療を終結しますが、感覚としては再発される方とされない方が半々くらいです。

相談者様のように過去2回の入院歴があるのであれば、維持療法の対象だと思います。
うつ病とはそういう病気なのであって、相談者様は何も悪くありません。

精神科 についての関連する質問