JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

年齢は50歳の男性です、聴覚障害(3級の障碍者手帳所持)もあり、重複です。 10年間、精神科に通院しています。

解決済みの質問:

年齢は50歳の男性です、聴覚障害(3級の障碍者手帳所持)もあり、重複です。
10年間、精神科に通院しています。
家族は妻と三人の子供です。
サラリーマンです。
今まで同じクリニックで通院治療してきましたが、症状に回 復の兆しがありません。
医師は、人柄もよく、信頼していますが、このところ重症化しているようです。
仕事で、小さなミスが頻繁にあり、迷惑をかけることも多々あります。
消えて無くなりたいという気持ちが強くあります。
住宅ローンもなく、家庭的にも問題はないのですが、苦しみのはけ口があまりなく、自分の話を聞いてくれる相手はいません。
根本的な問題を解決しないと、なかなか完治しないと聞きました。
うつ病になった原因は、聴力を失ってしまったことのようですのです。
一度聴覚を失うと回復は難しく、今は両方の耳に補聴器をつけています。
強制的に音を入れるため、1日でぐったりです。
いろいろな、アドバイス(ウォーキングなどの運動、趣味を持つなど)を医師からいただきますが、効果が出ません。
万策尽きたようです。「前向きに生きなさい」と言われ続けていますが、限界のようです。この状態で、対策がありましたら教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

現在の処方内容と、それぞれのお薬の1日量を教えていただけますか?

また、現在通われているクリニックには臨床心理士はいますか? カウンセリングや認知療法を受けることはできるでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信が遅くなり、すみません。

現在通院ステイるクリニックには、臨床心理士はいません。カウンセリングは外部のカウンセラーを紹介せれます。認知療法は行っていないようです。

処方せれている薬は、イミドール10mg、セニラン2mg、ノイオミール25mg、トリプタノール

10mgを朝と夜一錠づつを、7~8年服用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「医師は、人柄もよく、信頼しています」とのことですが、信頼されるべきではないでしょう。
人柄と技術は、精神科においてすら別個のものとして考えられるべきでしょう。

残念ですが、相談者様は7~8年間、うつ病の薬物療法を受けられてこなかったも同然です。
イミドール(イミプラミン)とトリプタノール(アミトリプチリン)という2種類の抗うつ薬を併用されていますが、どちらも臨床用量に達していません。
イミドールもアミトリプチリンも30mg/日が初期用量であって、効果を得るためには75~150mg/日は必要です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1174006.html
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179002.html

「万策尽きたよう」には全く思われません。
普通に、抗うつ薬の適切な処方を、まずは受けられてみるべきです。

以下のような調査もあります。


他院を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問