JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年前にうつ病で精神科にかかってから、境界性人格障害と診断され、昨年の夏、過量服薬をきっかけに、躁状態を経験し入院

解決済みの質問:

10年前にうつ病で精神科にかかってから、境界性人格障害と診断され、昨年の夏、過量服薬をきっかけに、躁状態を経験し入院、いまは双極性I型と境界性パーソナリティ障害の合併と言われています。4か月ほど前から、躁鬱の 混合状態が続いていて、先日、主治医に急速交代型双極性障害だと言われました。ここ3週間ほど鬱状態で1週間ほど前に自殺未遂をしたのですが、その3日後に躁転して、買い物依存が始まり、友人に電話をかけまくっていてとまりません。夜もねたくなくて、睡眠不足です。身体は疲れています。入院の希望をして現在ベッド空き待ちですが、主治医は
通院でもお治せるのではないかと言っています。私は混合状態や急速交代型がつらくて、これを治してほしいのですが、入院では治せないのでしょうか。治るのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。



相談者様が現在、混合状態や急速交代で苦しまれているということは、過去にやはり抗うつ薬の投与を受けられていた時期がおありだったのではないかと推察いたします。

混合状態や急速交代については、難治の病態であり、これらを改善するための積極的な治療法は現時点では知られておらず、抗うつ薬の使用をやめて、ただひたすらに「待つ」しかありません。
その意味では、「入院したからといって混合状態や急速交代が早く治る」とは言えないのは確かです。

ただ、混合状態や急速交代に対する対症的な対処(少し強めのお薬でもすぐに使用してもらえる可能性があります)については、入院していた方が、積極的、密に受けられる可能性が高いですから、その意味での入院の利点はあるのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

対症的な対処には、具体的にはどういうことが挙げられますか?

主治医に、入院して急速交代の治療をしたいと申し入れて、受け入れられますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
躁状態に対しての抗精神病薬の投与、うつ状態に対する安定剤の投与が対症的な対応になるでしょう。程度と施設によっては電気痙攣療法が行われるかもしれません。

前述したように、入院したから行える急速交代化の特別な治療法があるわけではありませんので、それを理由に入院を希望しても受け入れられない可能性が高いと思われます。

精神科 についての関連する質問