JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは私は47歳の兼業主婦です。  仕事は自営業で、海運関係の仕事をしております。 今から23年前突然の呼吸困

質問者の質問

こんにちは私は47歳の兼業主婦です。  仕事は自営業で、海運関係の仕事をしております。
今から23年前突然の呼吸困難に襲われ、二日間程呼吸が出来なくなり 、記憶もありませんでした。
その時は病院には行かず、霊媒師の方にお祓いをしなさいと言われ致しました。症状はその時治まりました。
しかしその後1年位して急な呼吸困難に襲われ死んでしまうのではという恐怖感に襲われました。
頻繁に起きるようになり救急車で何度も運ばれましたが異常はないと言われ続け苦しみました。
熊本県の医大で初めて、過呼吸だと病名が付けられました。 病状が改善されぬまま、また医者に診てもらわぬまま、現在に至っております。家族の理解も得られていない状況にあります。 家族で旅行に行ったり、以前のように
自力で思うままの行動をとれるようになりたいです。 気が付けば私も47歳今の年齢のうちに早くもとの自分に成りたいです。でも決して諦める事はありませんでした。絶対に良くなると信じていますし、思いっきり色んな事にチャレンジしたいです。ただ薬を服用する事が、怖いと言う気持ちがあり、風を引いても自然治癒力などと称し本当は怖いだけなのです。 こんな私では治療は難しいですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、現在の診断基準に照らすならば、「パニック障害、広場恐怖」ということになると思われます。

薬物療法と、行動療法と呼ばれる心理療法が治療の中心になります。

精神科/心療内科に継続的に受診して処方を受けて服薬する必要がありますが、それができて、主治医の指示を守ることができれば治療は可能ですが、いかがしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

原因としては何が考えられますか? 乗り物や高速道路も今は一切だめですが

 

可能になりますか?

 

副作用はありますか?

 

不安症ではないのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
原因は、最近では「脳の病気」として捉えられるようになっていますので、体質、ということになるでしょう。

乗り物に乗れないのは広場恐怖の一症状ですが、改善は期待できると思います。

お薬の副作用はもちろんありますが精神科のお薬としては副作用は少ない方です。眠気と吐き気が気になるかもしれません。

昔、不安症や不安神経症と呼ばれていた疾患を最近の診断基準では不安障害というカテゴリーに分けているのです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お忙し中本当にありがとうございます。

とても不安で病院ンへ行くのか行かないのか 拒む自分がいます

先生は医者としてやはり早期治療を進めますか?

 

もし病院に行かないならやはり酷くなりますか?

昔に比べれば良くはなったと自分で思っています。

 

副作用はキツイですかね?

何度も本当に回答を求めてごめんなさい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
恐らくお知りになりたいことはたくさんおありでしょうから、いくつかに分けて回答いたします。

まず、現在の標準的なパニック障害の治療について述べます。





専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
次に、広場恐怖を伴うパニック障害に対する行動療法について述べます。

この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「発作が起きてもすぐには逃げ出せない、助けを求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、高速道路、電車、バス、地下鉄、人ごみなどもこれに当てはまります。

治療は薬物療法が主体になりますが、それだけでは広場恐怖の部分が治りきらないこともあります。

相談者様の場合も、まず薬物療法でパニック発作を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行動範囲を広げていく必要があると思います。

薬物療法により、平素の不安感が抑えられてきたあたりで、行動療法を並行して行います。


具体的には、以下のように行います。

⇒これで発作が起こらなければ、同じ条件で2駅分乗る
……というふうにステップアップしていきます。




これを「予期不安」といいます。



薬物療法だけではなく、行動療法も指導してくれるような心療内科/精神科に通われるのがベストと考えます。
そうした医療機関が見つからなければ、ご自分で行動療法的に行動範囲を広げていく努力をされるようにすべきだと考えます。

くれぐれも失敗しないように、ですが。

パニック障害のような病気は、治療が進むにつれて医者や薬の果たす役割は減っていき、患者様自身の病気との向き合い方が重要な要素になっていきます。

精神科 についての関連する質問