JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の姉の事で、お伺いします。現在70歳の姉(長女)は40年前から被害妄想等あり、本人に内密で母が病院に行き薬(レホト

質問者の質問

私の姉の事で、お伺いします。現在70歳の姉(長女)は40年前から被害妄想等あり、本人に内密で母が病院に行 き薬(レホトミン10倍散1gセレネース細粒0.3gアキネトン細粒0.3g内服、分3)を調合して飲ませていましたが、13年前に母が(80歳の時)脳梗塞で入院してからは次女(埼玉県在住)が母の代わりに病院で薬を貰い、三女が姉の家に近いので(同じ杉並区在住)薬を飲ませる(ココアに入れ一週間分冷蔵庫に入れ)二人で分担して13年間経過。何時までもこのような状態を続けることは不可能ですので、本人を病院に連れて行くにはどうすれば良いか教えて下さい。本人も少し普通でない事は気が付いていますが、認めたくないようです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

患者様を説得して、同意していただいて治療するというのが現在の精神科医療 の流れですが、幻覚や妄想が激しい急性期において、それが難しい患者様がおられるのも厳然とした事 実です。

現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html
※現在、リンクが張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用下さい。

残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは保健所に 相談をされるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問