JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

OL暦24ねんです。 「うつ」は2回目です。4年前に入院してから2年の休職後復職していました。 しかし、2ヶ月前

解決済みの質問:

OL暦24ねんです。
「うつ」は2回目です。4年前に入院してから2年の休職後復職していました。
しかし、2ヶ月前から再発して休業しています。
お付き合いしている方がいて、心配して自宅に頻繁にきています。
その際、寝込んでいる私を見て「全く運動しないのはよくない」と、家事や食事の用意を要求されます。彼の気持ちはわかりますが、私が家事をしている間は彼が寝転んでいます。
それをみると私のために運動の機会を与えてくれているのだとしてもイライラします。
私の単なるわがままでしょうか?
やはり、家事、料理ぐらいはしたほうがいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げると、今は休まれていた方がよろしいでしょう。
うつ病は1日の中でも症状が変動しますから、家事や料理は、少しでも楽な時に簡単に済ませるくらいのつもりでおられた方がいいですし、外出もまた同様です。

彼氏様の言動はしばしばうつ病患者様のご家族や関係者に認められるタイプのもので、もちろん悪気はないのですが、うつ病の悪化要因です。
つまり、うつ病を、通常のストレスによる塞ぎ込みの延長ととらえ、「少し動いた方がいいよ」とか、「気分転換に旅行でもいってみよう」(環境変化はうつの大敵です)と、提案し、時に事項させてしまうパターンですね。

彼氏様が相談者様との接触機会が多い方なのであれば影響も大きいですから、この点につき説明し、少し言動を改めていただくか、診察に同伴してもらって主治医から説明してもらうのがよろしいかと存じます(主治医に予め時間を確保していただく必要がありますし、口裏も合わせておく必要がありますが。また、法律的に相談者様の個人情報を知る立場にない方に病状説明を行うことに否定的な医師もいます)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
質問者: 返答済み 4 年 前.

先日はアドバイスをありがとうございました。

おかげで来月には復職もできるやもしれないです。(今月21日に具体的にお医者様と相談することになっています)

 

ただ一つ心配があります。

仕事を始めると、ずーっと仕事のことばかりが頭にあり、会話も仕事のことばかりになる傾向があります。

6年前に離婚したのですが、それも私が仕事の話ばかりすることが原因の一端でした。

別に仕事が好きなわけではありません。

ほかに話がないもので。。。

退職できるものなら明日にでも退職したいです。(経済的理由でそうはいきませんが。)

ほかに趣味を持てばいいとアドバイスされますが、なにに手をつけても面白くありません。

 

これは単に私の性格なのでしょうか。

これを続けると再び「うつ」になりそうで怖いです。

 

カウンセリングなどで相談してみたほうがいいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
回復されつつあるようで、まずは何よりです。

仕事人間でもうつ病にならない方はなりませんから、一概に仕事に打ち込むことが悪いことだとは思いませんが(むしろ日本では美徳と見做されるでしょう)、結婚生活に影響が及ぶまでだと少し修正できた方がいいかもしれませんね。
医者はそこまで突っ込んだ話をしたがらないので、カウンセリングで話を聞いてもらい、ご自分でどのように変わっていくべきかをみつけていけるのがベストでしょう。


ちなみに、ですが、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。

これが遵守されない場合、相談者様は会員資格を解除される可能性があり、また私への報酬も取り消されます。

今後、追加で新たなご質問がある場合は、新たな質問としてご投稿いただけますようお願いいたします。

ご理解をいただけますと幸いです。

*********************************************




猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問