JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22才の大学3年生の息子のことでご相談です。 診断は統合失調症とのことで昨年9月から2カ月間入院しました。 もと

解決済みの質問:

22才の大学3年生の息子のことでご相談です。
診断は統合失調症とのことで昨年9月から2カ月間入院しました。
もともと3才ごろからけいれん発作を発症して、てんかんとの事でした。
最初は、1年に数回 発作がありましたが、外来で薬(テグレトール)
投与して年に1回程度になり、中学から高校へ行く頃には、2年に1回程度でした。部活と勉強も両立して、忙しい毎日でした。ただし、脳派は前頭葉に少し乱れがあるので、定期的に検査、通院しておりました。
最近では、ほとんど発作もなく、脳破も安定してきて、このままいけば、薬も飲まなくてよくなるとの事で、昨年の3月から一人暮らしを始めました。
それが昨年の9月にメールにて突然、私が逮捕されただのと支離滅裂なメールが来て、様子を見に行くと私の事を祖母といい、自分の年齢を42才だと言い、これは変だと思い、かかりつけの病院へ連れて行き検査、診察の結果、精神課の病院に入院することになりました。
それから、2カ月間の入院を経て、病院の診断は、考え方にありえない様な、自分なりの決まった考えを持っており、世の中はその用になるはずだと思い込んでいるところがあったとの事と
話が時々飛ぶところや、将来の事に対して非常に不安があるようだとの症状が、統合失調症との診断でした。
退院後、薬の副作用が強く、午後の3時から4時頃まで眠気が
強く、ボーっとして何も手に付かない状態でした。そこで、薬の副作用だろうと減薬したら、けいれん発作が1カ月おきに2度起きて2回とも意識を失いました。2回目の発作は、買い物中に顔面から落ちて、葉を3本脱臼し額と口に外傷を負いました。その後、薬の調整のためにさらに2カ月間入院しました。
1回目の入院で処方されていた薬が、ジプレキサ20mg、テグレトール200mg、ランドセン4mgでした。てんかん発作が出たのは、退院して約1ヶ月後にランドセンを0.5mg減薬して3日目に出ました。2日目の発作は、1回目の発作からさらに1ヶ月後に、ランドセンを0.5mg減薬した3日目に出ました。担当医曰く、薬の副作用が非常に強いので、減薬したとの事ですが、統合失調症とてんかんの両方にらむ必要があるので、薬の調整が難しいとの事でした。
2回目の入院で、処方された薬が、リスパダール6mg、デパケン900mg、ランドセンを0.75mg
で、いまだに眠気は強く、ボーっとしていますが、以前程ではなく午後になると、病気になる前の状態に近い状態になります。
この4月から、休学していた大学へ復学させて、2日間、通学しましたが、朝のラッシュアワーで疲れるのと、眠気で大学の授業に集中できないとの事で、本人もこのままの状態では、とても単位を取得するのは、無理だとの事で家でごろごろしております。
そこで質問です。統合失調症とてんかんの両方の病気を発症することがあるのでしょうか?
両方発症した場合には、薬の調整含め、精神科だけの通院でよいのでしょうか?
私の見た感じでは、てんかんから来ている、意識障害ではないかと思います。
素人判断ではありますが、統合失調症とてんかんの意識障害の違いは、何かありますか?
もしもその場合には、処方する薬も、大きく違って来るのではないのでしょうか?
以上、簡単ではございますが、息子の病状がよくなるアドバイスも含め、専門家の先生の
ご教示をお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

統合失調症とてんかんが合併することはあります。

また、てんかんに伴って、様々な精神症状が現れることがあり、その中には統合失調症と判別が付かないものもあります。
http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/seisin-guide.pdf

てんかんの治療薬によって幻覚や妄想が現れることもあります。

従って色々な可能性を考えなければなりません。

ご子息は、どういった施設の何科で、てんかんの治療を受けられていたのでしょうか?
現在はその施設には通われていないのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

日大光が丘病院(今年の3月で閉鎖)で、てんかん治療を受けていましたが、

現在は、日大板橋病院の精神科で、両方見てもらってます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
これまでに24時間脳波検査などで発作時の脳波を捉えられたことはあるでしょうか? そもそもそういう設備がある病院なのでしょうか?

発作の焦点、発作型は知らされていますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

24時間脳波検査は、実施したことはありませんが、定期的(3か月に1回程度)に脳波検査をしておりました。9月に入院するまでは、ずっと前頭葉の部分てんかんと言われておりましたが、昨年2回発作が出て、脳波検査の結果、脳波の乱れが、全体に広がってきているので、薬をテグレトールからデパケンに変更したと聞いております。はっきりしないが、いずれも、発作の原因は精神安定剤の副作用だろうとの事でした。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まず、最初の回答でも述べましたが、てんかんと統合失調症の合併はありえます。

てんかん発作に伴う意識障害はいわゆる朦朧障害ですので、同じように支離滅裂なことを言ったとしても、統合失調症との鑑別は難しくありません。意識障害では見当識障害(自分がいる場所や時間の認識)が認められるからです。

てんかん性の精神病の可能性は除外すべきですが、現在通われている日大板橋病院の精神科にはてんかん専門医はおられないようです(文京区の本院にはいます)。

【てんかん学会専門医一覧(2012.04.12)】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

専門医を紹介してもらい、統合失調症として扱われているご子息の症状が、てんかんと関連したものではないかどうか、セカンドオピニオンを受けられるべきかと考えます。

私個人の見立てとしては、前頭葉てんかんからの全般化であれば精神症状をきたす可能性は少なく、妄想の安定性(てんかん発作とは無関係に持続的に起こる)を考えると、てんかんと統合失調症との偶発合併である可能性が高いとは思いますが(つまりご子息の現主治医と同意見です)、専門家ならばまた違う見解をもつかもしれません。

そのあたりが整理されない限りは、相談者様としても安心してご子息の治療を現在の主治医にお任せできないのではないかと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本日、高熱39.5度と呼吸困難があり、診察したら、横紋菌溶解症との事で、

かかりつけの日大板橋に入院となりました。

先の回答ありがとうございます。

てんかんと統合失調症の両方のセカンドオピニオンができる、よい病院があれば

紹介いただけませんか?

できれば、東京板橋から通えるところが助かります。

以上

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
悪性症候群でなければいいですね。
あるいは、痙攣もそれと関連していたのかもしれませんが……

ご希望の病院紹介ですが、これは誠に申し訳ないのですが、して差し上げる ことができません。

JustAnswerは病院紹介サイトではありません。
普通の病院紹介サイトは、記事や口コミのように見える体裁は整えていますが、実のところは病院側がお金を出してサイトに掲載されている「広告」であって、病院側がそのサイト経由で患者様が来院することを承知の上で(もしくはそれを期待して)お金を払っているわけです。

JustAnswerは専門家の助言をうるためのサイトです。

このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については原則的には控えさせていただいています。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

精神科 についての関連する質問