JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

薬(アモキサン25mg2T、パキシル10㎎1t)が切れて苦しい。最小限の量を処方していただきたい。

解決済みの質問:

薬(アモキサン25mg2T、パキシル10㎎1t)が切れて苦しい。最小限の量を処方していただきたい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の原病がうつ病であるという前提で回答しますが、そもそもの治療が不適切です。
うつ病の標準的な薬物療法は、1つの抗うつ薬を、十分量・十分期間用いることです。

アモキサンとパキシルという2つの抗うつ薬を服用し、しかもどちらも有効用量に達していませんので、この処方ではあまりうつ病の症状改善は得られていなかったのではないでしょうか。

現在の苦しさはパキシルの断薬による離脱症状でしょうから、取り急ぎこのお薬は再開してもらうべきですが、将来的にはどちらか一方に絞って、アモキサンなら75mg/日以上、パキシルなら20mg/日以上を処方していただくのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルの離脱症状、ということですが、それは、発汗、めまい、食欲減退もそうなのでしょうか?さきほどのメールでは、何も詳しい情報はお出ししていなかったのですが、実は、以前からこのような発汗(暑くもないのに脂汗が止まらない)、めまいがあ り、ひょっとしたら薬の副作用では?と思っていたのです。しかし、医師には、副作用の可能性はない、アモキサンは十分な効果を発揮しているから、今やめるのはもったいない、と言われているのです。ただ、最近、自分の都合で、10日ほど服薬をやめています。このため、医師に怒られる、というか、副作用という診断が得られなくなるのでないかと不安なのです。とりとめもないことを書きましたが、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
パキシルの離脱症状についてはそのまま当てはまるように思います。
http://seisindou-web.biz/paxil/

そしてこれらの症状(発汗その他)はパキシルの副作用そのものでもあります。

アモキサンにももちろん副作用はありますが、パキシルの副作用とあまり重複しません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179001.html

相談者様が苦しまれている副作用、離脱症状は主にパキシルによるもののようですから、このお薬を、離脱症状を最小限にするよう漸減・中止して、アモキサンが本当に効いているのであれば、こちらのお薬だけをこのままの量か、あるいは前述したように増量して、単剤で使用すればよいと思います。

精神科 についての関連する質問