JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鬱病の薬について、お尋ねします。 高校生の時に、短期間の鬱病にかかり、23歳の時に失恋して、うつ病になり、勤務を1

解決済みの質問:

鬱病の薬について、お尋ねします。
高校生の時に、短期間の鬱病にかかり、23歳の時に失恋して、うつ病になり、勤務を1か月休み、
半年後、幸せな結婚を致しました。
子供(現在34歳)に恵まれ、幸せな 20年を過ごしました。
当時、大阪に在住し、息子は、東京の大学へ。
殻の巣になった心に、糖尿病が原因の、緑内障になり、不安を抱えながら、日本一の権威の
桑山教授に紹介され、手術日前日に会い、「君の眼は、明日手術をしても、来年は見えなくなるから」
(右眼)と、言われ、鬱が再発しました。
今から、15年程前から、治療をはじめ、繰り返しの日々で、転居22軒目、川崎が終の棲家になり、
慶応病院で、パキシル、メイラックスを、飲み続けております。
自立支援を受けて、おりましたが、主人は退職したものの、年金と企業年金をいただいている為・
今年から、収入制限で、対象から外されました。
もう、治療をやめたいのですが、治って2~3年かけて、減らすとの事。
最近も、心筋梗塞でステントを4個入れましたが、不本意でしたので、薬は飲んでません。
陣内、循内、精神、眼科、とかかってますと、月4万かかり、経済的に負担です。
又、鬱は眠ると、楽になります。
貰っている薬を半分にして、1か月くらいになります。
食欲が少し落ちまし、胃もたれがありますが、158cm・61㎏の太り気味です。
しばらく、鬱の薬を半分にしてもいいでしょうか?。
お教えて下さい。自殺は努力して、避けたいと思っています。
心筋梗塞で、人生を全うしたいと思います。(60歳・佐藤) 2012,4,25
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

薬を半分にするべきではないと思います。


私は個人的には、初発の方は、ご本人が望まれた場合には一度治療を終結しますが、感覚としては再発される方とされない方が半々くらいです。
相談者様の場合は、「心筋梗塞で、人生を全うしたいと」思われ、「不本意でしたので」、心筋梗塞の「薬は飲んでません」とのことですから、これは既に緩徐な経過をたどる、現在進行形の自殺企図です。生涯に渡る治療を必要とされるタイプの患者様でしょう。

このような内容のご相談をこのような公開サイト(利用規約5をご参照ください)で受けて、どうぞお好きにして下さいと回答できる精神科医はいないと思います。
むしろ抗うつ薬は倍に増やすべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


JustAnswerサイト利用規約5

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
質問者: 返答済み 5 年 前.

説明不足でした。質問は、薬を半分にして、いまの処、弊害は無いように思いますが、

肉体への弊害を、お教え下さい。

自殺は家族を生涯苦しめるので、それがブレーキになっています。

でも、たまにかかる自殺思考は、家族とのトラブルが原因で、解決すると、治癒します。

主治医は尊敬できる方です。もし、治療を止める、というと、恐らく、助ける為に、オーバーな

弊害を伝えてくると思われます。

オーバーではない、弊害を、お教え下さい。  4月29日  23:30

質問者: 返答済み 5 年 前.

申しわけございませんが、今回の質問のお答えは、取り消してください。

お支払額が不明で、不安になりました。

これで、終了させて戴き、お支払額を教えて下さい。

 

精神科 についての関連する質問