JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、こんにちは、34歳主婦です。(見た目は25歳くらいとよく言われます) 子供のころから、男性不信があり

解決済みの質問:

はじめまして、こんにちは、34歳主婦です。(見た目は25歳くらいとよく言われます)
子供のころから、男性不信があり、好意をもたれても受け入れる事ができませんでした。社会人になり、皆にあまり
溶け込めずにいたら、一回り年上の上司がやさしくしてくれて 、付き合うことになり、子供ができて、結婚することに
なりました。25才の時、仕事をはじめました。愛嬌がよいのがとりえだったせいか、言葉のセクハラにあい、ずっと
気にしないで絶えていました。29歳で仕事をやめました。32歳で別の仕事につきましたが、また男性にからかわれ
ました。例えば、仕事着をぬぐときに、ほら、みてみろなどいわれたり、何かとこそこそウワサされていました。たえら
れず、1年でやめました。辞めたときに、いろいろうわさをながされて、仕事がしたいのに、人間関係で、もめてしまい
今では、人間不信になり、若い男性には会話はできるけど、恐怖を感じ50㌢以内にくると体が拒絶しふるえます。
うわさというのは、目をあわすと怖いと思われてたり、レズじゃないかとか、虐待にあってるんじゃないかとか、強姦
にあったんじゃないかとかです。全部見に覚えのないことなのに...このうわさを否定すればするほど、無理してうそ
ついて我慢してるんだよって思われてしまって、実際若い男性とふれあうとパニックになります。どうしたらいいかわか
りません、いいアドバイスがあればおしえてください。ちなみに旦那にも愛情を感じません。でも家族が大事なので、
離婚はできません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「目をあわすと怖いと思われてたり、レズじゃないかとか、虐待にあってるんじゃないかとか、強姦にあったんじゃないか 」といった噂を流されていることはどのようにしてお知りになられたのでしょうか?

②この噂を否定するというのは、誰に対してどういう場面で否定されるのでしょうか。相談者様の周囲のどれくらいの範囲にこの噂は広まっているのでしょう。

③ご記載を拝読する限りは現在はお仕事をされていないと理解しますが、どのくらいの人数の若い男性と、どれくらいの頻度で、どういった形でふれあう機会がおありなのでしょう。

い以上、確認させていただけますと幸いです。j
質問者: 返答済み 5 年 前.

①の回答ですが、信頼できる女性の友人です。また、私には教えてくれないので、旦那に聞いてもらったのですが、旦那もうたぐってるようです。

 

②の回答ですが、職場の人には、目を合わせて貰えないほうが、傷つくけどといったり、あと男性の声がダメだと思われているみたいです、実際、旦那に愛してるよ~とHっぽく耳もとでささやかれると、セクハラのトラウマなのか、嫌でたまりませんし、さわられるのも嫌なんです。ウワサの範囲は、職場を転々とした所所で、わざと目を合わさないで声をかけてくる人がいたり(乱視の人みたいに)、(男がダメで)戦ってるんだ~と馬鹿にされた言い方をされました。あと子供が中一と6年生にいるんで、父母の人もうわさしているようです。

 

③の回答ですが、今は、主婦なので、旦那以外の接触はありませんが、今後も仕事はしたいのですが、2ヶ月が限界でいつも辞めてるので、どうしたらいいか、しっかり治してから働きたいと思ってます。

 

自己催眠が悪いように働いてるとしたら、どういい方にもっていけばいいでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

率直に申し上げると、セクハラの事実自体はあったのだと思いますが、「噂」については相談者様が過敏になりすぎている部分もあるのではないかという印象を受けます。
勤める先、勤める先で、決まって噂が立つのも、お子さんのご学友の父母にまで噂が広がっているというのも、客観的な事実としては無さそうなことのように思います。

セクハラ⇒噂⇒噂に対して過敏に反応⇒男性恐怖症という悪循環が生じているように考えますが、この私の見解についてはいかがお感じになりますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい、そうだとおもいます。悪循環をたつ為に仕事を辞めました。この事を考えると頭が痛くなったり、手がふるえたり、足がしびれたりします。気持ちを持ち上げるには、どうしたらいいでしょうか?眠ってたらこのまま目が覚めないんじゃないかと思ったり不安に陥ります。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信あるがとうございます。

古典的な対人恐怖に近い病態のように思われます。
http://taijinkyoufu226.com/

日本では古来(?)から対人恐怖に対して森田療法や精神分析的アプローチが試みられてきましたが著しい効果はなく、長く難治性の疾患として扱われてきましたが、近年にな ってアメリカの診断基準(DSM-IV-TR)が取り入れられ、対人恐怖が「社交不安障害」か「妄想性障害」に割り振られるようになるとともに(アメリカ人には対人恐怖は無いらしく、DSMに対人恐怖症に合致する診断項目が無いのです)、前者ならばSSRI(ルボックス/デプロメール、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬が、後者であれば抗精神病薬が有効であることが分かってきました。

以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

そうした循環が既に生じているようですから、早期に精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

やっぱりSADですかね...ちなみに、自律神経をよくする方法はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
現代的なSADというよりは古典的な対人恐怖の男性恐怖版、といった印象は受けますが、治療はお同じですから、SADとして治療されるのが適切かと思われます。

自律神経症状は多くの場合は精神疾患の随伴症状ですから、原病が良くなれば良くなります。
体質的に自律神経のバランスが崩れやすい方の場合、これを改善する治療法は無いと思いますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

SADとは、どのような治療になりますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
SADの治療は、必要十分量のSSRIを用いた薬物療法と、行動療法の組み合わせが国際的な標準治療です。

SSRIは、具体的な薬剤名としては、ルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサ プロのことです。 脳内のセロトニンという物質を増やすことで、過剰な不安を消褪させると考えられています。

行動療法も、単独では非常に患者様の心理的負担が大きくなりますので、まずSSRIを用いて不安を緩和した上で、行動療法アプローチする方法が主流です。
具体的には、社会的場面、相談者様の場合は若い男性と積極的に関わる機会を増やしていくことが治療になります。

前掲のSADのポータルサイトから、この標準治療を行える医療機関を検索できますから、通院の便の良い病院を選んで受診されるこ とをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。
質問者: 返答済み 5 年 前.

薬には頼りたくないのですが、しばらく家でのんびり過ごし、女性の友達とカラオケに行って話をして、ストレスを減らしたり、夜外を歩いて心のリハビリをしています。

改善されると思いますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それを試してみて、いよいよ駄目そうだったらお薬を「利用する」くらいでもよろしいかとは思いますよ。

お薬を飲まずに治したいというのは基本的には健全な考え方で、支持したいと思います。
でも使うときは、ちゃんとした量と期間、使った方がいいですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

精神が落ち着く、ストレッチとか呼吸法とかあれば、教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
申し訳ありません。そういうのは専門外です。
自律訓練法を教えてくれる臨床心理士のいるクリニックなどであれば体系的にそういった方法も教えてもらえると思うのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

SADだとしたら、物忘れしたり、行動が遅くなったり、ぼんやりしてしまう症状がでますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
緊張場面ではありうるでしょうね。
逆に、他人がいない場所ではそのような症状はでないでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。

いろいろ、お答えしていただいて、ありがとうございました。

頑張って、乗り越え、体調を整えてから、自分にあった仕事場を見つけようと思います。

まずは、主婦業と家族の絆を深めようと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。
 

精神科 についての関連する質問