JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、海外に住んでいますが、母の様子が以前より、おかしいと実家から連絡があり、病院へ連れて行こうと帰国しました。私も

解決済みの質問:

私は、海外に住んでいますが、母の様子が以前より、おかしいと実家から連絡があり、病院へ連れて行こうと帰国しまし た。私も精神的に不安なので友人の家に居ます。毎日、母、父、妹と個人別に会い、話をしました。母は初日は会話が難しかったですが(人の話を聞かない。自分で先先物事を考え、話が逸れてしまう。)2日目に会ったときは母が、私に助けてほしいというサインであると気づきました。父は私が幼いころから暴力をふるいます。妹は仕事もしたことがなく世間知らずで家族の中では一番わがままです(切れると一番怖いです父、母と殺しの喧嘩をします)。妹が再婚したことにより、家族の問題が大きくなりました。母は以前より、自分がボケるのを怖がり、病院に何度か言っています。ボケる脳ではないと言われたそうです。母は私に実家に来て実家にある宝石を先に私に持って帰るように言います。すべて妹に取られると言うのです。
確かに妹は家族間のトラブルにはドライでお金は家族に依存して今回結婚するまで生活をしてきました。
私は父も妹も信用できません。私は母の味方なのですが、母の妄想が酷くなったのかと心配してご相談させて頂きました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「実家にある宝石を先に私に持って帰るように言います。すべて妹に取られると言う」と仰られるのは物盗られ妄想である可能性があります。認知症の初期にしばしば認められる症状です。ちなみに、お母様のお歳で精神分裂病(統合失調症を発症する可能性はほぼ0と考えていただいて問題ありません)。

ただ、ご家族内の関係も複雑なようですし、ご記載からだけでは、どなたにどのような問題があるのかが判じかねます。

妹様が精神疾患を患われているようには思われませんので、まずはお母様に精神科/心療内科を受診していただき、問題の整理をされべきかと存じます。

「大変、難しい」とのことですが、この点に関しては魔法の鍵のような方法はありません。ご家族の説得が唯一とりうる手段です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

母は18歳で父と一緒になってから父の女性関係の問題で2度入院したことがあるそうです。

母がおかしくなったのは急にではなく、私が生まれる前からのようです。

何度か死のうとしたこともあります。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それも含めて心療内科で相談されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

母は今回、病院へ行ったらそのまま入院して2度と戻って来ないと言っています。

私は一人で父と妹を相手にするのは怖いです。

母は20年前にも父の女性関係でキッチンドリンカーになってしまい、警察や救急車が来ることが度々ありました。が、自分で直せると言い切り、お酒もきっぱりやめました。

父は今回も母は自力で直すので病院へ連れて行く必要はないと行っています。

母はとても頑固で強い人なので一旦言い出すと絶対に人の言う事を聞きません。

病院へ連れて行き、そのまま入院すると言うと2度と家には戻ってこないと思います。

家庭が崩壊し、家族のために生きてきた母はもう生きる意味がないのでそのまま病院で余生を過ごすと言ったら、頭のおかしい人のふりをしてでも病院に居ると思います。

妹の息子二人(高校生登校拒否と浪人生)が母と一緒に住んでいるの心配です。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

母が入院するようなことになると私は妹のことが怖くて実家に戻れません。

昨日の夜、母には妹を、妹には母を病院に連れて行こうという計画が失敗し、

(妹が切れてすべて母に話してしまいました。)

二人は血みどろの喧嘩になりました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

回答が遅いと言われても、普通の医者は昼飯を食べる時間も無く普通に働いている平日ですから、即答を求められるのは辛いでしょうな。

 

母が入院するようなことになると私は妹のことが怖くて実家に戻れませんとおっしゃるが、ならば結局、現在の状況のまま経過を見守るしかないのではないですか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もこういうことがあり、今回は緊急に帰国しました。

今日の夜にもし、昨日のような、それ以上のことがあったら。どうすればよいのでしょうか・・・

お仕事が大変きついのは理解しております。15分の回答と出ていましたが・・・それからも連絡がありません。以前の先生に問題があるわけではありません。

私からの追加の質問に対し、猫山先生にお願いできますでしょうか>

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

15分で回答するのは常識的に考えて無理でしょう。それくらいで答えられることもある、ということではないですか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

何年も何十年もこういうことが続き、今週で父が一人暮らし、妹が実家から10分のところに引っ越し、母が家に居る状態で現在の状況のまま経過を見守れるのであれば、帰国していません。

今日の夜が怖いのでできるだけお返事を早く頂きたいです。

お忙しい所大変、申し訳ありませんが、猫山先生から今回の返答をお待ちしています。

すみません、こちらに15分以内に回答すると秒読みで時間が刻まれて待っている状態になるのですが・・・

質問者: 返答済み 5 年 前.

 

、そちらのサイトで15分で回答にお答えするというような表示が出て、

分刻み、秒刻み減っていくの表示がでるので

それで、時間が15分と思っていました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

お母様も妹さんもかなり偏った性格の方々であるようにお見受けします。
他のカテゴリでは統合失調症やアルツハイマー病初期として相談されているようですね。
http://www.justanswer.jp/law/6l10s-.html
http://www.justanswer.jp/family-law/6l0l7-.html

性格の問題であれば、このお2人とあまり関わりあいにならない方向で考えられた方がいいように思います。
病気であるならば治療の対象となりますから、民事法務手続専門の行政書士のsupertonton先生が提示されているような方法を使ってでも入院していただくのがよいでしょう(「承諾」されているということは、その回答に納得されているということですよね)。
「母が入院するようなことになると私は妹のことが怖くて実家に戻れません」とのことですが、戻らなくてもよいのではないでしょうか。

ご家族とはいえ「扱いがたい人」というのはおられますから、必ずしもお母様や妹さんと相談者様が関わる必要は無いように思うのですが。
ある程度の割り切りは必要なじょうたいではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問