JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のうつ病について、ご相談します。約6年になりますが、投薬のみの治療で何度かセカンドオピニオンを進めても嫌がりカウン

解決済みの質問:

娘のうつ病について、ご相談します。約6年になりますが、投薬のみの治療で何度かセカンドオピニオンを進めても嫌がりカウンセリングも嫌がり話をしても気分の良し悪しで怒ってしまうこともあります。テレビで脳の検査法で、タイプの違ううつ病の可能性もあるというのを観ました。本当はも っと違う病院で最新の治療があれば、説得して受けてもらいたいのですが、なかなかどういう風に話したりしたらよいのかうまく話ができないので悩んでばかりで、なにもしないで只時を重ねていてもいけない!でも、変に傷つけてしまい取り返しのつかくなるのも心配なんです。死にたいという風に最近は心にはあるかもしれませんが、言わなくなっておりますが、それが一番に心配です。薬を大量に飲んでしまい救急搬送お願いしたことがあります。約二年前です、それ以来薬は、姉が管理してます。何をどう書いたらよいかもわからずすみません、一応ここまでにします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
結局、何をお尋ねになりたいのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

なんとか他の病院をと思っても、今千葉県市原市に住んでますが、

どこがいいのかとか、最新の治療をしてもだめなんでしょうか?とか、

テレビでやっていたような、脳の検査は専門的にはどうお思いですか?

早く元気に普通の生活が送れる人に成ってほしいだけなんです。

先の見えない今から脱却して笑顔が見たいのです。

具体的になにをと言われても本人にまずきちんと言えないのが、又なにか怖い事を

考えたりしないだろうかと心配するばかりで、そんな親が一番いけないのでしょうね

向き合わなければ前に行かないのですものね、そんなだらしない私にただ背中を

押してほしくて相談したのかもしれません。宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

仰っているテレビ番組はこれのことかと推察します。

【NHK特集 ここまで来た!うつ病治療】

反響は大きく、このサイトでも多くの相談をうけました。
この番組で紹介されていた検査法はNIRS(近赤外線スペクトロスコピー)ですが、信頼性という点ではまだまだ発展途上だと思われます。

最新の治療と言っても、うつ病に関しては新しい治療法だから効くというものではありませんし、この数年で革新的な治療法が考案されたということもありません。

最大の問題は、従来の治療法が適切に行われていない場合が余りにも多いことです。
日本うつ病学会によって、以下のような調査が行われています。


6年間回復していないというのはうつ病が「遷延」していると言えます。
現在お嬢様が受けられている治療が適切なものかどうかを確かめるためにも、この記事にもあるようにセカンドオピニオンは有効です。

お嬢様を説得するに当たって妙案はありません。
地道に説得を続けられる必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357

精神科 についての関連する質問