JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

「行動障害」を診断されました。 結婚しているのですが、旦那さんにちょっとしたことを言われると過剰に反応し、精神不安

質問者の質問

「行動障害」を診断されました。
結婚して いるのですが、旦那さんにちょっとしたことを言われると過剰に反応し、精神不安定になり、人前で泣いてしまったり、怒鳴ったりします。家ではたまに暴力もふるうそうです。そのことを次の日にはほとんど覚えてません。
自分が楽になるように、お酒に逃げています。
相手のためを思ってしたことや、断ってしたことでも、全部裏目に出てしまいます。
自分のしたいことを正直に言ったら、自分はしないからと否定され、それが根本にあるので、ついつい同じように厳しい意見を言ってしまい、旦那さんの抜け道をふさいでしまいます。
相手を思いやる気持ちは持っていても、感情的になるとコントロールできない、反論してしまう、自己主張する、マイナス思考、自分の存在価値はなく早く人生を終わらせたいと思っている等々、子供でも分かることが分かりません。
すでに40歳です。旦那さんが言っているような普通の人になれるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「行為障害」は子供に付けられる診断で、相談者様は成人ですから、「パーソナリティ障害」ということになります。
ご記載を拝読する限りは境界性パーソナリティ障害である可能性が高いでしょう。

レクサ プロは1日1回飲めばよい長時間作用型のお薬ですから、24時間以上効いています。「夜2錠飲んでいただけだが、昼間も眠く」なることは副作用の現れ方として矛盾しません。
レクサプロには衝動性を抑える効果もありますから、受診・服薬を再開・継続されることをお勧めします。
パーソナリティ障害は要するに性格的な偏りですから、お薬を服用すれば治るというものではありません。並行してカウンセリングのような心理療法も受けられるとよいのですが。

一般的な安定剤は相談者様の症状にはあまり効果がないであろうと予想します。使用薬物の選択は、症状と診断に応じて(もちろん副作用も考慮して)医師が決めるべき事項で、非専門家であり、患者ご当人でもないご主人が口を差し挟むべき事項ではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうござます。
カウンセリングはお金がかかると旦那さんが躊躇していけません。
医師に話しても何も解決がないから、最初のところは通わなくなくなりました。
こういう発言が反論なのでしょうか?
「境界性パーソナリティ障害」は治るものですか?
自分を否定することを辞めたいです。自分のしたいことを認めてもらいたいです。
そのどちらかができたら、旦那さんのしたいことも認められます。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうござます。
カウンセリングはお金がかかると旦那さんが躊躇していけません。
医師に話しても何も解決がないから、最初のところは通わなくなくなりました。
こういう発言が反論なのでしょうか?
「境界性パーソナリティ障害」は治るものですか?
自分を否定することを辞めたいです。自分のしたいことを認めてもらいたいです。
そのどちらかができたら、旦那さんのしたいことも認められます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
思考が「全か無か」であるのはパーソナリティ障害の方でしばしば認められる傾向です。
完全に良くならないなら治療は受けない、副作用が0でなければ薬は飲まない、といったような考え方ですね。

パーソナリティ障害は、前述したように、性格の偏りのことなので、「治る」のではなく、「そういう自分を認められるようになる」「その性格のまま社会にうまく適応できるようになる」ことを治療目標とします。
確かに料金の問題はあるのですが、その治療目標を達成するためにはカウンセリングは必要だと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
旦那さんが言うように普通な人になりたいのです。
カウンセリングは受けません。

精神科 についての関連する質問