JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親77才が背中が曲がり首が前に曲がってきて、痛い痛いと困っています。これはリュウマチではありませんか? どうしたら

質問者の質問

母親77才が背中が曲がり首が前に曲がってきて、痛い痛いと困っています。これはリュウマチではありませんか? どうしたらよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

リューマチ(慢性関節リウマチ)の診断基準は2010年に改訂されたばかりです。
下図チャートをご覧ください。
http://pds2.exblog.jp/pds/1/201003/06/18/e0156318_2130123.jpg

このチャートをたどると、相談者様は最初の項目である「1つ以上の腫脹関節」は満たしていそうです(背中や首の関節が腫れているかどうかはご記載がありませんが)。
他の関節炎が否定的だと仮定して、以降は臨床症状だけではなく、X線所見と血液検査所見を組み合わせて慢性関節リウマチの診断が下されます。
臨床症状よりも、そういった検査所見が重視されるようになっているのです。

現在、背中と頚部の関節痛といった症状が認められていますが、リウマチ以外にもこうした関節炎症状を呈する疾患があるため、ご記載の情報からだけでは「きわめてリウマチの可能性が高い」とは申し上げられません。
確定診断のためには、X線検査、そして血液検査が必要です。

ただ、お母様の年齢を考慮すると、背筋の衰えや椎間板の衰え、骨粗鬆症による背骨の変形によって生じる、いわゆる老人性後弯症(老人性円背)である可能性が高いのではないかと考えます。

ただし、リウマチを否定する要素もまたありませんので、一度専門医(この場合はまず整形外科でよろしいかと存じます)を受診されて、検査を受けられてみるのがよろしいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問