JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

急に不安になったり、元気になったりします。仕事上で、悩み事あり、眠れない日が2,3日つずいています、自分でも何悩んで

解決済みの質問:

急に不安になったり、元気になったりします。仕事上で、悩み事あり、眠れない日が2,3日つずいています、自分でも何悩んでいるんだろうと頑張っているのですが、何かいい解決策がないのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。今のお仕事に就かれて何年ですか?

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■「急に不安になったり、元気になったり」とのことですが、元気になられた時は本来の相談者様よりもテンションが高くなるのでしょうか? その気分の切り替わりにきかけはありますか? どれくらいの周期で不安になったり元気になったりするのでしょうか。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。


■仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
45才です。自営業、やや高めです、特にないです、朝に高くなります、朝だけです、糖尿病と、痛風です、アマリール、グラクティブ、ザイロリックです、糖尿病で、ダイエット中ですので無理矢理野菜多めですので美味しくわないです、変わりません、普通です、寝てるか甥っ子遊んでいます、います。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

ご記載を拝読する限り、たとえばうつ病のような、狭い意味での精神科疾患のご心配はされなくてもよいように思われます。

ただ、まだお若いですが体重コントロールを要するレベルの糖尿病の持病をお持ちですので、無症候性の脳梗塞が同じ年齢の平均的な男性に比べて多く出来ており(糖尿病では血管が詰まりやすくなります)、それが原因で気分の変化や不眠が起こっている可能性は否定できません。

糖尿病の主治医に相談して、脳外科を紹介してもらい、いちど脳のMRIを撮ってもらうことをお勧めします。
恐らく、軽い眠剤も処方してもらえるのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問