JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14歳の中学生2年の女子です。もともと宵っ張りだったのですが、中学生になりもっとひどくなりました。私立に通っているた

解決済みの質問:

14歳の中学 生2年の女子です。もともと宵っ張りだったのですが、中学生になりもっとひどくなりました。私立に通っているため宿題が多いのは確かですが、漫画を読んだり、音楽を聞いたりとダラダラしているので、寝るのが12時過ぎです。当然朝起きられないのでいつも遅刻寸前です。
朝辛いのは起立性調節障害もある、ということで病院からメトロジン、という薬をもらって飲んでいます。少しは効いているようですが、相変わらず寝るのが遅いです。いくら言っても直りません。
最近は朝、お腹がいたい、フラフラする、と言うようになって何とか学校を休もうとします。
特に体に悪いところはないようですが、一度精密検査を受けた方が良いのか、それとも心に問題があるのか悩んでいます。
学校では友人もそれなりにいて、いじめは受けていないと思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

起立性調節障害(OD)を疑ってまずメトリジンを処方されたのはその医師の英断であったと思います。「少しは効いている」とのことですから、確かにその要素はあったのでしょう。

お嬢様くらいの年齢のお子様が学校に行きたがらない場合、複合的な要因が絡み合い、またそれぞれの要素が影響しあって問題がこじれていくことが多いので、ひとつひとつ丁寧に可能性を検討していく必要があります。

例えば、ODも、その要因の一つではあったのだと思われます。「お腹がいたい、フラフラする」という症状はODでも説明できるものですから、あるいはODの治療を進めていけば改善が得られる可能性はあります。

同時に、身体的な精密検査は受けられておいた方がいいと思います。
精神科的疾患は血液検査や画像検査といった客観的指標によって診断がつくものではありませんから、まずは身体疾患を除外する必要がありますし、実際に身体疾患によって睡眠-覚醒リズムが乱れることもあるからです。

よって、身体的な問題が除外された後に、最後に心療内科/精神科ということになるでしょう。
まず概日リズム睡眠障害(http://www.suimin.net/syndrome/type_c/index.html)が疑われますから、睡眠外来を持っている心療内科/精神科を受診されるのがよろしいかと存じます。睡眠障害の専門医は以下のサイトから検索できます。

【睡眠医療・認定委員会の認定による認定医、歯科医、検査技師ならびに医療機関の一覧】
http://jssr.jp/data/list.html

概日リズム睡眠障害が否定的であった場合は、その他の心の問題を疑うべきですが、その場合はお嬢様の年齢ですとこれもまたやはり専門医を受診されるべきでしょう。
【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

そこでも何も無い、ということになると、これはお嬢様の個性や、家庭内の躾の問題ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問