JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14138
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめて質問させていただきます、honeylemonと申します。 http://oshiete.goo.ne.

質問者の質問

はじめて質問させていただきます、honeylemonと申します。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7434318.html
こちらの質問のとおりなのですが回答者の方からADD、ADHDの疑いがあるのではと教えていただきました。
私自身もそうなのでしょうか?
どのような点をチェックしたらよいのか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「教えて!goo」でのご相談、拝見してきました。
珍しく(といってはあちらのサイトに失礼でしょうか)良い意見をたくさんいただかれたようで、感心しました。

ただ、ADD、ADHDはあまり可能性が高くないように私には思われます(以後、ADHDで統一)。
症状が「片づけられない」ことに限局されすぎているように思われます。
「サークルに熱中」できて、「夜なべで課題などして」、「お友達も彼氏もいる」ADHD患者様というのは、いたとしてもあまり重症ではなく、治療の対象とはなりがたいと思います。

ADHDは以前は過少診断が問題になっていましたが、最近では過剰診断が問題になっています。
精神科の外来でも、「私はADHDだと思うのですが……」と自己申告で受診される方が少なくありませんが、実際にADHDと診断される方は稀です。

「片付けられない=ADHD」のイメージもなぜか浸透し、「片付けられない」をキーワードにネット検索すると、ADHDの記事ばかりがヒットします。
http://allabout.co.jp/gm/gc/60495/

私は単に、お嬢様の性格の問題……というか個性だと思いますが、どうしても気になるのであれば、ネット上にはセルフチェックシートの類がたくさんありますので(大人のADHDに関しては確立したものはありませんが)、それをお嬢様に受けていただき、チェックがたくさんつくようでしたら、あちらのサイトで「専門機関(大人のADDを取り扱える)に相談」されるのがよろしいかと存じます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりませんのでご了承ください)。

【セルフチェックシート(例)】
http://www.geocities.co.jp/berkeley/9973/adhdadult.html
http://adhd-taiou.seesaa.net/article/150266544.html
http://www.nakaoclinic.ne.jp/disorders61.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

やはりあてはまる部分もありますがあてはまらない部分のほうが多いです。

多動ではないのですが「考えるために体を動かす」(→髪の毛をいじらずにいられない)

「非効率のため仕事に過度の時間を費やす」(→夜なべで課題)

「人との会話が少ない」

「常用癖の傾向」(→チョコレートなど甘いものが欠かせない)

あとはしばしば遅れたり、私もそうですが朝起きられず活動力が鈍く疲労感が強いなどがあてはまります。

 

治療の必要のない軽いADHDだとしたらどのようなことに気をつけて生活したらよいのでしょうか?

何か少しでも有効な食材、サプリメントや漢方などありますか?

 

親とのコミュニケーションを拒否することに関しては別の問題かもしれませんが

母親としてはどのように接していったら良いのかアドバイスいただけますでしょうか?

小さい頃からガミガミ注意ばかりしていたというようなことはありませんし

良い子でいないといけないようなプレッシャーもなかったと思います。

強いて言えば2歳上の癇癪もちの兄の育児に私がストレスを感じ

手のかからない娘とは何の問題も無くすごしてきてしまったということです。

たまに1日中家にいるときもパソコンや携帯に向かっていて

私が一方的に声をかける程度で会話はほとんどありません。

ふたりでショッピングもたまにしますがそのときも必要最低限の会話だけです。

私はそれでも娘との外出ができればうれしいので誘いますが最近はそれも拒否です。

就活中も親には何の相談も無くなんだか家族でいる意味がないようなむなしさを感じます。

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
回答が難しいご質問です。

われわれ医師は病気の治療の専門家ではありますが、正常範囲にある方々の生活改善に関して特別な知識をもっているわけではありませんし、その部分に口を差し挟むのは職分を超えた行為であるとも言えます。

いくつかの項目を満たしたからといって「治療の必要のない軽いADHD」であるとも言い切れませんから(チョコレートなど甘いものが欠かせない人はたくさんいますよね)、現時点で、私の立場で申し上げられることはございません。

お嬢様は医療の介入が必要と思われる状態ではなさそうであり、相談者様との関係についてはご家族の問題として対処・処理されるべきでしょう、というのが、本件に関しての私の最終回答になります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
私が誤解しているのかもしれませんが、精神科の医師は治療の範疇にないと思われてもこちらが非常に悩み誰にも相談できないために追い詰められている精神状態をカウンセリングによって自分自身で解決できるように少しでも力を貸してもらえるものだと思っていました。はじめの質問の仕方も悪かったのですが娘が病気かどうかだけが知りたかったわけではないので(それだけならはじめからチェック項目は自分でネット検索します)不安は解消されません。娘のことを相談していても実は私自身の相談でもあるのです。人生相談の場ではないと言われそうですがもしこのような期待が無理なことでしたら今回このサイトにご相談したのは私の間違いでしたので別の回答もけっこうです。お手数おかけしました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
精神医学、精神科医というものにもっと違った期待をされていたのかもしれませんが、医学の範囲外ではお役に立てることは無い、それをすべきではないというのが私の考えです。

それは、外科医が健常な方に対してメスを振るうに似た行為になりかねません。

私とは違う考え方の精神科医がいるかもしれませんし、医学以外にも「その他」といったカテゴリーがございますので、再投稿ではなくオプトアウトを利用されるか、カテゴリ変更をされることをお勧めいたします。

良いアドバイスが得られることを祈念しております。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問