JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちわ。1ヶ月前ぐらいから仕事に行くのが嫌でどうしたらいいかと思い相談しました。 アパレル関係の仕事をしていま

解決済みの質問:

こんにちわ。1ヶ月前ぐらいから仕事に行くのが嫌でどうしたらいいかと思い相談しました。
アパレル関係の仕事をしています。そちらのお店の店長の下(代行者)として働いています。
主に管理業務が多いのですが、最近ミスが多く、何度も怒られています。怒られる度にお店に行くのが嫌になり、今は我慢をしていっています。 怒られるのが嫌な訳ではないのですが。。。その度に気分が重くなり、今は自分の業務さえまともにこなせなくなっています。スタッフともコミニュケーションを今まで通り楽しくとりたいのですが、私自身があまり会話をしなくなってしまいました。
いざ仕事に行こうとすると、動機が激しくなり頭痛がし、頭が重くなります。もともと店長が苦手な部分もありましたが、最初はここまで苦手ではありませんでした。
記憶力も鈍り、必死で覚えようとするのですが、なかなか覚えられません。
何より仕事に行くのが嫌なんです。
どうしたらいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

少し補足情報を下さい。


①夜は眠れていますか?

②食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

③仕事以外の、たとえば家事の能率は以前と変わっていませんか?

④趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

⑤休日はどのように過ごされていますか? 少しは気分転換ができているでしょうか。

⑥この問題について相談できる相手はいますか?

 

⑦持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

⑧「最近ミスが多く」とのことですが、いわゆるケアレスミスが多いのでしょうか。


以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
1・夜は眠れていますが、よく目が覚めます。
2・食欲は食べれる時と食べれないときの差が激しいです。
3・家事などは以前と比べるとやる気がなく簡単にすませてしまいます。
4・家族ともあまり会話をしておりません。逆に話かけられてばかりのほうです。
5・休日は家でボーッとしたり近 くに買い物いくぐらいです。あまり気分転換できてないです。
また月曜日になったら仕事の事を考えると何もできなくなります。
6・以前一緒に働いてた方なら相談できるのですが、その方もうつ病になられて辞められたかたになるので相談はしにくいです。
7・持病はありません。
8・ケアレスミスです。1週間前に個人情報の事で大きなミスを1度しました。
そのミスに関しては、会社事態は今は解決はしておりますが。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

既にご自身でその可能性に気づかれた上でのご相談ではないかと愚考致しますが、相談者様はうつ病の診断基準を満たしている可能性が高いと思われます。

精神科疾患には血液検査や画像検査のような客観的な検査所見がありませんので、精神症状を呈する他の身体疾患(例:甲状腺機能低下症)を除外することで診断が下されますが、相談者様の場合は、病像がかなり典型的ですので、初めから心療内 科を受診した方がよろしいかと存じます。




1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。


実際に診察をしたわけではありませんので確定的なことは申し上げられませんが、ご記載を拝読する限りは、お仕事は一定期間休まれた方がよろしい状態なのではないかと考えます。
心療内科を受診された後、その部分も含めて診察医とよく相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
今日行ってまいります。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問