JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先生の助言していただいて、大きい専門の病院へ転院しました。以前診ていただいていた先生が紹介状を10日以上書いてくれな

解決済みの質問:

先生の助言してい ただいて、大きい専門の病院へ転院しました。以前診ていただいていた先生が紹介状を10日以上書いてくれなくて大変でした。
今のお薬と検査の事をお聞きします。ユーパン錠0、5ミリグラムを朝夕1錠、夕食後エブリファイ錠3ミリグラム、ジェイドロフト錠100ミリグラム、眠薬はフルニトラゼパム錠1ミリグラム、ハルシオン0,25ミリグラムを処方してもらっています。以前より随分気持ちの上で改善されているように思っています。先日心理カウンセラーの先生にテストをしていただきました。家と木と人を画用紙に書くことと、絵を見て何に見えるか答えるのと、沢山の質問にはいといいえで答えるテストでした。あと一つは3週間後にします。これは私の何を教えてくれるテストでしょうか?教えてください。薬はどう思いますか?教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
ご指名ありがとうございます。

まずお薬ですが、良い処方だと思います。最初に私が述べたように、ジェイゾロフトがきっちり最高用量である100mgまで用いられていることに個人的に好感を持ちます。
これで調子が良くなっていったら、ユーパンやハルシオンのような依存性の強い安定剤や眠剤を少しずつでも減らしていければもっと良いと思いますが、それはこれからの経過いかんでしょう。

心理検査については、3週間後に続きが控えているのであれば、敢えてどのテストば何を「見る」ためのものかは知らないまま、無心で受けられた方が有用な結果が出ると思います。
なので敢えてこの場で種明かしはしない方がよろしいかと思いますので、これについては回答しません。
心理検査が一通り終わったところで心理士か主治医から説明があると思いますから、それを待たれるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問