JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんわ。わたしは1月に勤めていた会社が倒産し現在無職です。まだ次の仕事が見つからす不安感が最近増えているように感

解決済みの質問:

こんばんわ。わたしは1月に勤めていた会社が倒産し現在無職です。まだ次の仕事が見つからす不安感が最近増えているように感じてきています。また、これまではあえて思い出さないようにしてきた事があったんですが、最近よく思い出してしまいます。実は数年前ですが職場でいじめに遭いその時のつらいことや許せない事をひんぱんに思いだしまた同じような目に遭うのではないかと不安に思い自信もなくなっています。
病院などで診察やカウンセリングを受けるべきでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■ご記載のフラッシュバックのような症状を呈するのは初めてのことですか?

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■差し支えなければ相談者様のご家族構成を教えてください。

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■現在、日中はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

持病などはありません。薬も特に使用はしておりません。

睡眠は毎日とれていると思います。食欲はありますが2,3か月で10kg太ったので過食なのではと思います。今は父母と同居しております。兄弟は兄と弟がおりますが結婚して家を出ております。ちなみに私は独身です。

趣味はとくにこれといったものは無く、友人とは最近は連絡を取っておらずに日中は就職活動か車で出かけてぶらぶらしている状態です。

この問題は今まで誰にも話したことはございません。今回が初めてです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

心療内科/精神科を受診された方がよい状態であるように思われます。
いただいた情報から判断しうるかぎりではうつ病その他の精神科疾患の随伴症状ではないようです。

可能性が高い診断としては、複雑性PTSD(外傷後ストレス障害)が挙げられます。

従来、PTSDは「危うく死ぬまたは重症を負うような出来事の後に起こる」疾患であるとされ、いじめや虐待があっても、それが言葉の暴力によるものであった場合や、直接的に生命に危険が及ぶものではなかった場合、それをもってPTSDを発症するとは考えらえていませんでした。
つまり、モラルハラスメントやパワーハラスメント、DVやセクハラ程度ではPTSDは発症しないと考えられていたのです。これは、PTSDの研究が本格化したのが、ベトナム戦争従軍者の心のケアから始まっていることと無縁ではないでしょう。

しかし近年、長期の対人関係の外傷に起因する「複雑性PTSD」という概念が提唱されるようになり、認知されつつあります。
これには、「感情調整の障害、解離症状、身体愁訴、無力感、恥、絶望、希望のなさ、永久に傷を受けたという感じ、自己破壊的および衝動的行動、これまで持ち 続けてきた信念の喪失、敵意、社会的引きこもり、常に脅迫され続けているという感じ、他者との関係の障害、その人の以前の人格状態からの変化」といった症状が含まれるとされます。

ご参考まで:複雑性PTSD いじめ、嫌がらせおよび虐待された人生経験により引き起こされた心的外傷

相談者様の場合は、これまで抑圧してきたトラウマが、会社の倒産を機に表面化した可能性が高いでしょう。

複雑性PTSDに関して知識をもっている精神科医は少数派ですが、ネット検索などで適切な医療機関を探されて(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)、受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問