JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。こんにちは。 私の姉が、産後ちょっと変な状態になっており、現状ではどのような対処をすればよいか困って

解決済みの質問:

はじめまして。こんにちは。
私の姉が、産後ちょっと変な状態になっており、現状ではどのような対処をすればよいか困っています。

数日前の夜中に、「呼吸ができない」と助けを求める電話がありました。過呼吸・パニックのような発作だと思われますが、それ以降はこの症状はでていません。しかし、口に出すことがちょっとおかしくなっています。例えば、すでに死去している祖父母が出てきて、皆にこのことを伝えてくれと言っているとか、母に対して一番上の姉 に「あなたを生んでよかった」と言えとか言って来たり、今までの自分は悪かった、私の嫁に対して謝りたいとか・・・・。
結構気の強い、他人に厳しい人なので、いままで誰に対してもそのようなことを言う姉ではなかったのですが。

「とりあえず病院に行こう」と言っているのですが、「家族なので言っていることを信じてほしい。体力が回復すれば大丈夫だから、まだ様子を見てほしい」と言っています。強硬に連れて行こうとすると、錯乱する可能性があるので、いまは静観していますが、正直どうすればいいかわかりません。

ネットで検索してここを見つけました。ご返答いただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

お姉様の状態は産褥期精神障害(さんじょくきせいしんしょうがい)と考えて矛盾しないと思われます。

http://kotobank.jp/word/%E7%94%A3%E8%A4%A5%E6%9C%9F%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E9%9A%9C%E5%AE%B3

 

出産直後の産褥期(産後約6~8週)は、産後の女性ホルモンの激変に加え、妊婦から母親としての役割の変化や、授乳のための断眠などで、精神疾患を発症しやすい時期です。

お姉様の場合、抑うつ的であり、また妄想的な言動も見られるようですから、治療が必要な状態である可能性が高いと思われます。

 

少し補足情報を下さい。

 

①お姉様はこれが初めての出産でしょうか?

 

②お姉様の年齢はおいくつですか?

 

③出産はいつだったのでしょうか。

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。

以下、補足情報です。

①初めての出産です。

②35歳です。

③出産は1月上旬です。

 

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうざいます。

今年初めの出産ということは産褥期は過ぎていますね 。

例えばこれが3回目のご出産で、前2回は産後に特に精神症状を起こさなかったということであれば他の要因を考えなければなりませんが(産褥期精神障害は再現性が高いことが知られています)、初産であればやはり出産を契機とした精神病状である可能性を考えるべきでしょう。

既に産褥期精神障害とは言えない、出産をきっかけとした精神障害ということになりますから、これはやはり治療が必要です。
精神科を受診していただくべきでしょう。最悪の場合、お子様に危険が及ぶ可能性もあります。

病識(自分が病気であるという認識)がない患者様をどうやって病院に連れていけばよいのか、というご質問はこのサイトでもしばしば受けますが、魔法の鍵のような解決方法はありません。
ご家族がなんとか説得してお連れするしかないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問