JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近早朝に目覚めることが多く、かかりつけの医師からパキシルを1錠多く処方されました。これはうつなのでしょうか?人が話

解決済みの質問:

最近早朝に目覚めることが多く、かかりつけの医師からパキシルを1錠多く処方されました。これはうつなのでしょうか?人が話をしているだけで自分のことを言われているような感じを抱いてしまい、気分が憂鬱です。午後から改善していきますが、それでもしんどい日が続いています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

早朝覚醒はうつ病の症状のひとつですし、朝~午前中に調子が悪く、午後~夕方に改善する「日内変動」もうつ病で典型的な経過です。
周囲の音や声に過敏になるのも、気持ちが憂鬱になるのもうつ病の症状として矛盾しません。

しかしながら、こうした病状を呈する疾患はうつ病だけではありませんから、パキシルを処方している「かかりつけの医師」が精神科医/心療内科医でないのであれば、まずは専門医を受診されて診断を確定すべきでしょう。

**************************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

パキシルのほかにデパスとリスぺりドンを処方されています。幻聴があるとのことです。専門家の先生に診てもらっていますが、詳しい診断名をおしえてもらえていないのです。統合性失調症とは違うときっぱり言われたことはあります。1と4と5はあてはまります。焦りはものすごく感じます。あと職場の親しい仲間が職場をはなれました。亡くなったわけではないですが、話をする相手がいなくなりました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まず診断名をはっきりさせていただくことが重要でしょう。
そうでなければ処方が適切がどうか、判断がつけられません。
今時、病名を未告知のまま投薬することは、医療過誤とみなされかねません。

精神科 についての関連する質問