JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14047
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昔から、長い話し等を聞いていても、三割4割くらいしか覚えられません。難しい話しじゃなくても、友達との会話などでも、話

質問者の質問

昔から、長い話し等を聞いていても、三割4割くらいしか覚えられません。難しい話しじゃなくても、友達との会話などでも、話しが長くなれば途中から最初の話や、途中での話を忘れてしまって、話の内容がつながらなくなってしまいます。ドラマなど見ていてもそうです。難しい話ならなおさら1割くらいしか頭に残ってないときもあります。最近以前にもまして覚えられない症状がでます。仕 事的に接客・電話などでお客さまと接する仕事なのですごく悩んでいます。集中力が落ちてきたのかなとも考えましたが、それだけが原因じゃないのでは・・・と思うくらい覚えられません。あと、簡単な計算も頭ですぐにできません。覚えられないから、覚えなきゃ、理解しなきゃと考えると焦ってしまって余計覚えられず、すごく精神的にすストレスを感じます。それ以外の部分は普通だと思うのですが、これは記憶障害なのでしょうか・・・。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

思い出せないというよりは、覚えられないことが問題のように見受けられますが……

少し補足情報を下さい。

■「昔から」とのことですが、たとえば小学生の頃からこのような問題があったのでしょうか。学業成績に影響はありませんでしたか?

■差し支えなければ、相談者様の最終学歴を教えて下さい。


■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■幼少時に発育の遅れや言葉の遅れを指摘されたことはありませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■「話しが長くなれば途中から最初の話や、途中での話を忘れてしまって、話の内容がつながらなくなってしま」うのは、途中で何かに気を取られてちゅいが逸れてしまうから、というわけでもないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
・まず、小学生の頃から自身の中では気にしていました。でも、勉強に支障がでることはなかったです。逆に中学生までは成績は良い方で、試験の一週間前に一気
に覚えるというタイプでした。それでも、その一週間で覚えることはできたのですが、難しい言葉や、自分が勉強していない内容を聞かれたり話されたりすると一気にわ からなくなり、理解できなくなってしまう感じでした。その頃から友達や家族としゃべっていても、途中ではなしがわからなくなることありました。

・最終学歴は高校です。


・現在治療はしていません。始めて相談しました。


・眠れます。


・食欲もあり、おいしく食べれています。



・幼少時代に発育の遅れ等を指摘されたことはありません

・趣味はありません。でも、友達ともそうですが、会話が楽しめません。家族に対してもそうなのですが、だれに対しても、すごく気を遣いすぎてすごく疲れます。でも、楽しくしなくては、普通にしなくてはと、無理やり笑って会話をしているので友達はいますが、どの友達にも気疲れしてしまいます。家族にも気を使疲れしてしまい、異常ではないかと感じます。

・たしかに話が長くなった時に、途中で何かに気を取られてしまっているのかもしれません。でも自分がそういう状態って理解しているから、集中して聞かなきゃと自分で意識しているのにそれでも途中からわからなくなってしまいます。もし何かに気をとられているならそれを直したいです。ちゃんと集中して聞きとれるようにしたいです。

どうすればようでしょうか。






・最近また気付いたのですが、昔の話しが思い出せなくなってきました。すごく印象に残っていることだけは記憶にあるのですが、細かな内容などが全く忘れているということです。自分と同じ境遇をとおった友達や家族は覚えているのに・・・。そういうことが最近増えました
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

小学生時から症状が自覚されていたということは、早発性の認知症の可能性はほぼ否定できます。

小学生時から症状が自覚されていたことに加えて、食べられていて眠れてもいるので、うつ病によって二次的に集中力や思考力が低下しているのでもなさそうです。

しかしご記載の症状からは、記憶力・集中力を含めた認知機能になんらかの問題があることは間違いがなさそうでもあります。

認知機能障害は多くの精神科疾患に付随して起こります。もっとも知られているのは統合失調症の部分症状としての認知機能障害です。
http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/omori/mentalhealth/mental/ninchikinou_shogai/about.html
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo3.html
上記リンク先で説明されている認知機能障害は、相談者様の感じられている困難と一脈通じるものがあるのではないでしょうか。

相談者様が統合失調症を患われているとは思いません。
かといって具体的な診断名も浮かばないのですが、何らかの認知機能障害を呈されていることは間違いがないように思われます。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、大学病院レベルの医療機関の精神科で心理検査や、必要ならばMRI等の画像検査を受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問