JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5.6年前からうつ病で、なかなか回復しない。2年前妊娠・出産し一度薬を断ったが、母乳も終わり、再び投薬での治療中。や

解決済みの質問:

5.6年前からうつ病で、なかなか回復しない。2年前妊娠・出産し一度薬を断ったが、母乳も終わり、再び投薬での治療中。やる気が起きない。外にでるのが面倒。人とのかかわり方がへたで、友達ができず、ママ友の輪にも入れない。子供の世話でストレスがたまるが、発散方法も好きなテレビを見る位で、他になし。もっと子供の友達を作って、ママ同士の付き合いもほどほどに、出来るようになりたい。ショッピングや、ぷち旅行なども行きたいが、実際行こうとすると、面倒になる。


子供に合わせて、生活するので、夜中におこされ、充分に寝れない。


夜型になりがちで、起きると昼過ぎていて、午前中の家事とかできずに、イライラがつのる。早くおきれば、外に出て、活動的に子供と遊べると思うが、朝起きるのがつらい。この悪サイクルを改善したいが、


睡眠導入剤リスミーを飲んでいるが、寝るまで2時間ほどかかる。起きてからも、ずっと倦怠感が続き、子供の世話、家事が手早く出来ないのが困っている。のらりくらり、子供の世話・家事をすると、夕方になり、出かけるのがおっくうになり、こもりがちだが、子供の為に、少しでも公園へいき遊ぶ時間は作る努力をしている。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

現在の状態はよくわかりました。典型的なうつ状態を呈しているように思われます。

少し補足情報をください。

①ご質問内容は端的に言うと何なのでしょうか。お聞きになりたい点を箇条書きにしていただけますと回答しやすいです。

②フロモックスは抗生物質ですが、もしかしてルボックスのことでしょうか。

③現在はパキシルとリスミーだけを服用していると理解してよろしいでしょうか。他にお薬を服用していたらその内容と1日量を教えてください。

④パキシルを40mg/日にしたのはいつ頃でしょうか。

⑤薬物療法以外に、たとえばカウンセリングのような心理療法は受けられていないのでしょうか。

⑥5~6年前にうつ病を発症するにあたって、何かきっかけとなるようなストレスフルな出来事があったのでしょうか。

⑦パキシル以外でこれまでに使用したことがある抗うつ薬を、ご記憶の限りでいいので教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
 
質問者: 返答済み 5 年 前.

①通常の人のように、活動的になるには、現在の服用で、期間的にはどのくらい要するの  でしょうか?

 元々引っ込み思案ですが、活発に人と関わる事が好きな時期もあり、その時は楽しかった。そういう状態になりたいのです。

すぐに悪い方にとり、落ち込みが激しいが、気にしないようなサッパリした正確に改善したい。どういう方法があるか?

 

②フロモックスは、ルボックスの事です。

③現在パキシルとリスミーのみです。よほど気分が辛い時は、セパゾン 4mg/日 飲んで、

 気分を落ち着かせます。

 

④パキシル40mg/日にしたのは、10日ほど前です。徐々に薬の量をあげていきました

 

⑤今は受けていません。以前受けたのは、心療内科より紹介され、カウンセリング施設に

 行きましたが、生まれて~現在のいきさつ、鬱の原因とおもわれる事柄の追求を、ヒアリング形式で聞かれ、1時間1万円ほどで、高額のわりに、結局どうしたら、鬱から抜けれるかの、具体案提示は、まったくなかったので、意味がないと思いやめました。

 

⑥複雑すぎて、一概には述べられません。人への不信感、裏切り、夫婦不和、主人には、こちらの意見を全否定され、あげくに猛攻撃をされ、結局自己嫌悪。自分が悪いんだと、無理やりなっとくさせられ、謝らさせられるなど、悪環境にいる。

 主人の言う事が何でも正しい、悪いのは私だと、植えつけられる。

 

⑦パキシル、フロモックス、ルボックスです。

  ルボックスでは、効きが悪かったため、パキシルに変更してもらいました。

 

以上です。配偶者がうつ病に対して、馬鹿にしている所があり、なかなか病気だから、

ちょっとのきつい言葉でも、落ち込みやすいし、家事も毎日完璧にはできない。など

わかってくれない。1歳児を育てるので精いっぱいで、その上夫からきつい言葉を浴びると、ふさぎこんで、薬飲んでても効果半減しているような気がする。

 

こんなところですが、どうぞお願い致します。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

午前の業務が始まってしまいましたので、昼休みか、もしかしたら夕方以降に回答させていただけないでしょうか。

このまま返信せずにお待ちいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

特に、いそぎませんので、先生の優先事から、先にされてください。

今晩おそくでも、かまいませんので、

ご返答頂けると、ありがたいです。

 

無理なさらないよう、頑張って下さい。

では、ヨロシクお願いします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
このまま返信せずにしばしお待ちいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

追加質問です

 

鬱になってから、初対面の人とは緊張して、うまく喋れず、額から汗が滝のように流れてきます。手汗もひどく、握手をもとめられても、恥ずかしくてしづらいのです。

緊張症なのでしょうか?

私が話していて、周りが私の方へ注目すると、汗がはんぱなく、流れ出てきます。

周りの人も、気づいて、余計に恥ずかしく汗がガンガン出てきます。

顔なので、特に目立つのです。

解消法はないでしょうか?なにかの、精神的な病気なのでしょうか?

 

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
のちほどまとめて回答させていただきます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんばんは。

 お忙しいようでしたら、またの機会がありましたら、で結構ですので。

どうぞ気になされないで下さい。

今日は、ご多忙にも関わらず、お時間さいて頂いて

ありがとうございました。_(._.)_

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
現在回答作成中です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

> 通常の人のように、活動的になるには、現在の服用で、期間的にはどのくらい要するの  でしょうか?
うつ病の薬物療法の基本は、1種類の抗うつ薬を最大耐用量もしくは最大承認用量まで増量し、十分期間(6~8週間)使用することです。
パキシルが40mg/日になってからまだ10日とのことですから、パキシルと相談者様の相性が良かったとして、十分な効果を現すまでにあと1ヶ月は要することになります。
ただ、懸念点としては、パキシルの前にルボックスを100mg/日で半年以上継続されていたことです。ルボックスは1日150mgまで使えるお薬ですので、なぜ中途半端な量で、そこまでの長期間使用していたのかという疑問があります。また、ルボックスとパキシルはSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)と呼ばれる同じ作用機序を有する抗うつ薬の仲間で、頭の中での効き方は同じです。つまり、ルボックスが効かなかった患者様にはパキシルも効かない可能性が高いと言えます。
第一選択の抗うつ薬が十分な効果を現さなかった場合、それとは異なる系統の抗うつ薬を第二選択薬として用いることが推奨されています。
換言すれば、最大用量ではなかったとはいえ半年用いて効かなかったルボックスと同系統のパキシルが相談者様のうつ病に対して効果を発揮する可能性は高くないものと予想されます。

> すぐに悪い方にとり、落ち込みが激しいが、気にしないようなサッパリした正確に改善したい。どういう方法があるか?
「活発に人と関わる事が好きな時期も」あったわけですから、現在それができないのは性格の問題ではなくうつ病の症状と考えられるべきでしょう。性格改善ではなく、うつ病が良くなれば、性格の問題のように見えるこのような部分も自然に改善することが期待できます。
ただし、うつ病を5~6年も長患いされていますので、この「ブランク」の間に衰えてしまった対人関係対処能力は間違いなくございます。それに関してはリハビリテーション的な期間を設ける必要はあろうかと考えます。

> 鬱になってから、初対面の人とは緊張して、うまく喋れず、額から汗が滝のように流れてきます。手汗もひどく、握手をもとめられても、恥ずかしくてしづらいのです。
多汗症は自律神経のうちの交感神経の過剰な興奮によって生じます。
うつ病になってから、とのことですから、これはうつ病の自律神経症状のひとつと見做すべきでしょう。上記の性格の問題と同様、うつ病が改善すれば改善すると思われます。

まとめると、5~6年をかけて、うつ病が良くならず、そのため二次的に種々の問題が現れ、そのために対人関係で緊張を強いられてさらにうつが悪くなるという悪循環に陥られているように思われます。

5~6年の経過中で抗うつ薬、それも同じSSRIを2剤処方されただけですから、薬物療法だけを取り上げても、相談者様が適切な抗うつ治療を受けられてきたとは思われません。
そしてそれは残念ながら、現在の精神科医療において珍しいことではないのです。


現在の病院・医院に5~6年も通われて良くなっていないわけですから、他院を受診され、セカンドオピニオンを受けられるか、転院されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

詳しい解説ありがとうございました。

 

補足説明なんですが、妊娠発覚前の、約2年ほどは、パキシル40ミリ/日

の服用で、ほぼ通常と変わらない程度まで回復して、よく効いてたので、その状態で続けていましたが、妊娠発覚後に、パキシルを断薬し、離脱症状があまりにひどかったので、

出産後に再開する際、担当医に、もう少しきつくない薬をと伝え、ルボックスに変えて頂いたのです。ルボックス服用半年経っても 、変化がないので、転院し、現在の病院では、「ルボックス」を扱ってないとのことで、フロモックス150mg/日(以前の病院でのルボックス100mg/日の処方では少ないから、上げましょうとの事で)に変わったのですが、フロモックスを徐々に上げて200mg/日にしても、まだ変化がみられないので、以前飲んでいたパキシル40mg/日に至りました。 転院後の先生には、以前パキシル服用で、よく効いたと伝えました。

 

まだパキシル40mg/日、飲み始め10日程ですので、これから1か月後くらいに、効果が出てくるのでしょうか?

それでも駄目な場合は、担当医に相談するか、転院を考えた方が良いのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたび申し訳ありません。

 

ルボックスの代わりとして、フロモックスではなく、デプロメールを服用の間違いでした。

質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたび申し訳ありません。

 

ルボックスの代わりとして、フロモックスではなく、デプロメールを服用の間違いでした。

質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたび申し訳ありません。

 

ルボックスの代わりとして、フロモックスではなく、デプロメールを服用の間違いでした。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
デプロメール=ルボックスですもんね。それで話が繋がりました。

> まだパキシル40mg/日、飲み始め10日程ですので、これから1か月後くらいに、効果が出てくるのでしょうか?

> それでも駄目な場合は、担当医に相談するか、転院を考えた方が良いのでしょうか?

「5.6年前からうつ病で、なかなか回復しない」とのことでしたので、一度も「ほぼ通常と変わらない程度まで回復」したことはなかったと理解していたのですが、そういうわけではなかったんですね。

であるならば、今回の40mg/日が時間とともに効いてくる可能性はあります。しかし20mg/日や30mg/日で全く効いておらず、40mg/日にして突然効き始めることは稀なので、ここまで「徐々に薬の量をあげて」きたのであれば少しは効いていそうなものです。

あと1ヶ月様子を見て改善がなければ「担当医に相談するか、転院を考えた方が良い」でしょう。

すくなくとも、効いていないのにパキシル40mg/日を半年間も飲み続けるべきではありません。


精神科 についての関連する質問