JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

産後うつになり、昨年の4月に薬が終わりました。 しかし、この4月から子供が幼稚園に入り、私の緊張がピークで、幼稚園

解決済みの質問:

産後うつになり、昨年の4月に薬が終わりました。
しかし、この4月から子供が幼稚園に入り、私の緊張がピークで、幼稚園で走り回る息子をみていらいら・・・
ほかの子ができているので余計に。

そ んな時、昨日追突事故をされ、警察もいれず、相手の名前、連絡先もきかず帰ってきてしまい、
幸い、少しへこんだだけと子供も乗っていなかったので、まあいいわ・・(ほんとはよくないことですが)で見逃して帰ってきてしまいました。
幼稚園のこれからと、事故のことで頭がいっぱいで適切な処理ができませんでした。そんな自分が嫌で嫌で悶々としています。切り替え方が、うまくいきません。

どうしたらいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読しますに、端的に申し上げて、うつの症状がぶり返している印象を受けます。
精神運動抑制と不安・焦燥感が強く、精神的な余裕が無くなっているのではないでしょうか。
再度、精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。


私は個人的には、初発の方は、ご本人が望まれた場合には一度治療を終結しますが、感覚としては再発される方とされない方が半々くらいです。

相談者様の場合、失礼ながら、更年期とまでは言わないまでもホルモンの変動が起こりつつある年齢ですし、子育てストレスも手伝って、うつ病が再燃した可能性が高いと思われます。

早めの対処が望ましいと思われますので、早期の受診をお勧めします。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問