JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘、16歳 高校2年生です。 中学のころから眉毛を抜いていしまう(抜毛症?)癖を持っています。 本人に聞くと、幼

解決済みの質問:

娘、16歳 高校2年生です。
中学のころから眉毛を抜いていしまう(抜毛症?)癖を持っています。
本人に聞くと、幼稚園前からときどき、嫌なことがあると抜いていいて
でも、いけないと思って小学生まではなんとか我慢していたが、
中学からは我慢できなくて
いやなことがあると自室で抜いてしまっているということでした。

そういえば、5歳くらいのときにまつげがなくなっていることに気が付いて
「そんなことしたら、変な顔になっちゃうよ!」と注意をした記憶があります。
その時の娘の理由は「目がかゆかったから」だったと思います。

中学生のある朝、まったく眉毛がなくなっていたので、おしゃれでやっているのかと一瞬
思いましたが、あまりにも変なので、理由を聞くと「抜いてしまう」と泣いていました。
その時に、どこかの思春期外来に行こうかと思いましたが、
自分で治すということで、様子をみていましたが、
やはり、いつまでも眉毛ははえてこず、今日あたりは一本もない感じです。
それまで、何回かうっすら生えてきて努力の跡がみえたのですがダメなよ うです。

学校は「楽しい」と通学しています。
でも、休みの日は自室にこもり、一歩もでないのが普通です。
4歳下の妹にケンカを売ったりとイライラしているところが日常見受けられ、
ついつい注意をしてしまいます。
友人関係はそれほど多くなさそうです。
何をやるのもめんどくさいといいます。
勉強その他、しないといけないと思いながら、できないと昨夜は泣いていました。
自分の顔、体、全部嫌だそうです。
人間関係で、ちょっと意にそわない(本人が言うには馬鹿にされた、恥をかかされた)言葉をいわれると
くよくよし、全ての計画をやめてしまいます。(出かける予定、部活動など、今回は予備校への入学)

少し、気持ちが弱くなっていて、それがいつまでも続いてしまっていることが心配です。
ひどくならないうちになにかしてあげられないかと思っています。
母親のわたしの身勝手な心配には
夫(娘の父親)の家系に、うつ(義母)、精神疾患で5年入院中(義兄、)、強迫性障害(義姉の娘30歳)がいて、娘もその血を引いているのかとても心配しています。

本人は親も嫌いだと思うのでどこかでカウンセリングなどで気持ちを話すところを作ってあげたいとおもうのですが・・。
眉毛を抜いてしまう・・ということの相談・治療というのはあるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りは、お嬢様は抜毛癖(トリコチロマニア)の診断基準を満たしていると考えて矛盾しないと考えます。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)では、抜毛癖は「衝動制御の障害」に分類されていますが、強迫性障害との類縁性を指摘する研究もありますので、家族歴を考えると、お嬢様の抜毛癖の発症に遺伝的な基盤がある可能性は否定できないかもしれません。
しかし、それは考えても解決できる問題ではありませんし、治療やその予後に影響を及ぼすものでもありません。

有病率は軽症例も含めると学生の1~2%という疫学研究がありますから決して珍しい病気ではありません。
印象としてはやはり衝動性が高い患者様が多く「全か無か」という考え方(例:100点をとれないなら0点でよい)をされる方が少なくありません。

一定の効果を上げる治療法が児童思春期精神医学の領域では確立されています。具体的には行動療法と呼ばれる心理療法と、選択的セロトニン再取り込阻害薬(SSRI)による薬物療法です。
自然治癒も期待できる疾患ではありますが、逆に重症化することもありえますし、お嬢様の場合は精神的に不安定になってきてもいるようですから、専門医を受診されたほうがよろしいかと存じます。

お嬢様の年齢ですと、一般の心療内科で診てもらえないことはありませんが、
児童思春期精神医学の専門医でなければ抜毛癖の知識や治療技術がありませんから、以下のサイトから検索できる、専門の医療施設を受診されてみることをお勧めします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

参考文献:
「習癖・チック・トゥレット障害」
www.aiiku.or.jp/aiiku/jigyo/contents/kaisetsu/ks0801/ks0801_1.pdf

精神科 についての関連する質問