JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

うつ病を発症して12年になります。52歳です。病院も5か所変えました。仕事は公務員でしたが4年前に辞めました。

質問者の質問

うつ病を発症して12年になります。52歳です。
病院も5か所変えました。仕事は公務員でしたが4年前に辞めました。
今通っているクリニックは、2年ほどになります。
今の処方は、デパケンR200mg×3錠、レスリン50mg、レボトミン5mg、リスミ ー2mg、ドラール15mg、ラキソベロン4錠です。全部就寝前の処方です。
最近、次女が川崎の海沿いに就職したので津波への不安がひどくなり、本院の理事長(2週間に1度クリニックに診察に来ますが、それ以外は連絡がとれません)の診察を受け、リフレックス15mgを試しましたがイライラ、攻撃性、脳みそがかまされるような頭痛がし別の医師の指示のもと、リフレックスはやめ、レスリンとレボトミンを再開し始めましたが、皮膚がびりびりして身体が吐き気を催しているような感覚が耐え難いです。
これはレスリンを6日間断薬した離脱症状でしょうか。
再度飲み始めた副作用でしょうか。

薬特に新薬に切り替えることにひどく抵抗があります。レスリンを増量したら、どうなるのでしょうか。
SSRIはすべて試し済みです。トレドミンも飲みました。

今度診察したら、サインバルタを勧められるような気がするのですが、副作用に血圧上昇とあります。副作用も断薬もかなりきつそうな書き込みが多かったです。
実家の母方はみな高血圧、脳梗塞で、父方はみな糖尿病です。リスクは避けたいです。

いま、関節リウマチの経過観察と甲状腺異常疑いの状態なので、とても不安です。

自分の悪い癖は、なんでもネットで調べてしまって、医師に自分をゆだねられないことだとも思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ネットの功罪は、特に精神科領域では大きい印象は私も持っています。

一点確認させて下さい。
診断は躁うつ病ではなくうつ病で間違いないでしょうか。

もうひとつ、質問項目を箇条書きにしていただけますと幸いです。
質問に答えた後に追加で質問をされてくるケースが多くなってきているため(本来は追加質問は新たな質問として投稿しなければならない決まりです)、あらかじめ何がご質問なのかを明確にさせていただけますと幸いです。
 

精神科 についての関連する質問