JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、左胸(心臓のあたり)に痛みを感じるようになりました。我慢できない痛みではないのですが、気になってしかたありませ

解決済みの質問:

最近、左胸(心臓のあたり)に痛みを感じるようになりました。我慢できない痛みではないのですが、気になってしかたありません。ネットで調べてみると、心臓神経症の症状とよく似ていることに気がつきました。仕事上でここ数年ストレスが続いていましたので、それも大きく影響し ていると思います。そのほかの症状としては、年齢的なこと(54歳♂です)もあると思いますが、疲れやすく、仕事中に帰って休みたいと感じることがあります。睡眠時間は5~6時間です。また、手や指先にしびれを感じることが時々ありますので、ひょっとしたら狭心症ではないかと不安です。毎年人間ドックに行っていますが、心電図をとると、「洞性除脈」だけれど、特に心配することはないと言われています。近くに心臓や神経科に詳しい専門医を知りませんので、どう対処すればよいか、よきアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

最近はあまり心臓神経症という診断名は使われなくなってきました。パニック障害が主にそれに相当しますので、それに即して回答いたします。

精神科疾患の場合、血液検査や画像検査のような客観的な検査所見によって診断を下すことができませんので、同じような症状を呈する身体疾患を除外した後に初めて診断が付きます。

パニック障害の場合は、狭心症や発作性頻拍といった心疾患が鑑別の対象となります。
心電図は症状が出ている時のものでなければ診断的価値がありませんので、循環器内科を受診されてホルター心電図(24時間心電図)検査を受けられ、それで心疾患が除外されたら、心療内科を受診されるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
なお、JustAnswerでは特定の病院の推薦・紹介は行っておりませんので、それに関してはご了承ください。

精神科 についての関連する質問