JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

障害のある5歳息子がてんかんもあるのですが、泣いてばかりです。普段通っている小児神経の先生は重度の自閉症もあるのでそ

質問者の質問

障害のある5歳息子がてんかんもあるのですが、泣いてばかりです。 普段通っている小児神経の先生は重度の自閉症もあるのでそれも理由といいます。結節性硬化症という病気で脳のほとんどが結節です。前頭葉に特に問題があるのが悪いようです。いままで安定剤もいろいろ試しましたが、ほとんど効きません。現在てんかんでデパケン、ラミクタール、イーケプラ、安定作用を期待してテグレトールです。本当に毎日朝4時から泣いては発作、日中は施設に行ってますが、そこでもよく泣いてます。意思の疎通がまったくできないのですが、たぶん発作の不快以外に眠い、お腹すいた、、などもありそうですが。。私も現在心療内科に通ってます。なにかいい対処法などありますでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

難しいケースなの は確かですね。

国立精神神経センターに通院されていているとのことですが、その割には、と言ってはなんですが、あまり整理された処方ではないですね。

①抗てんかん薬を4剤併用していますが、それぞれは有効用量、有効血中濃度に達しているのでしょうか。

②てんかん発作は現在の処方で抑制されていますか?

③過去に試した安定剤の内容と量を教えて下さい。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問