JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アルコール依存だと診断され病院でくすりを出していただいき、 当時はお酒を飲まずに飲んでしまいました。 その後に病

解決済みの質問:

アルコール依存だと診断され病院でくすりを出していただいき、
当時はお酒を飲まずに飲んでしまいました。
その後に病院に入院したほうが良いと言われたのですが
いかがですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「当時はお酒を飲まずに飲んでしまいました」ということは、今はお酒を飲んでいるということでしょうか?

お酒を飲むと問題を起こすことがありますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
返事が遅くなり申し訳ないです。
今はお酒を飲んでいます。
親などがもう飲むのをやめなさいと騒ぐ状態です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アルコール依存症の診断が付いているとのことですから治療は断酒ということになります。

ただこれは、既におわかりかと思いますが、容易なことではありません。

以前に処方されたというお薬はいわゆる抗酒薬だと推察しますが、それを飲めばお酒を飲みたくなくなるというお薬ではありませんので、本来的には断酒の意思 を固めた方が、儀式として服用するようなお薬です。

いちど入院されて、お酒を身体から抜いた方がよいだろうと考えます。
なぜ入院した方がいいかというと、お酒から物理的に遠ざかることができるとともに、離脱症状が出現した際、迅速に対処が受けられるからです。
アルコール依存症の方が断酒すると、しばしば離脱症状(いわゆる禁断症状)を呈します。
手指の振戦、全身の発汗の他、種々の自律神経症状や精神症状が認められ、これらが出現した場合には自宅での対処は不可能です。

ただ、入院してお酒が抜けても、それだけでは退院したら元の黙阿弥です。
入院するだけではなく、断酒会に入るなど、システマチックな断酒のための治療コースを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
また、インターネットの鬱病チェックサイトで
アルコール依存症と診断される前に
治療が必要だと言われましたが
その旨も伝えた方が良いですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
うつ病とアルコール依存症の合併は珍しくありません。
うつ病に伴う不眠や不安お酒でまぎらわせているうちに依存症になる患者様もおられます。

チェックサイトは、少し広めにうつ病をとらえることがありますが、その結果は主治医に伝えられるべきでしょう。
うつ病を合併しているのであればそちらの治療が優先されます。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 4 年 前.
自分が鬱病なのかアルコール依存症なのかどちらにも掛かっていることが
分かりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問