JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問:"今44歳男性です。作業所に2年9か月通勤していますが、ほとんど薬の副作用で休んでます。家でぐったりとしていま

解決済みの質問:

質問:"今44歳男性です。作業所に2年9か月通勤していますが、ほとんど薬の副作用で休んでます。家でぐったりとしています。元 々消防職員だったのですが10年前、仕事を辞める前、心療内科に通院して、医師に公務員の怠慢だと、うなられて仕事を辞めて通院も終わりました。その後うなられたことに腹が立って仕事に行く気分になれませんでした。しばらく旅行に行って貯金、退職金合わせて700万円すべて使いました。
 4年後結婚できなかったのと、金がないこと、仕事に行く気分になれなかったことに腹が立って、家のガラスを4枚消防署で習った通りの方法で割りました。怪我はありませんでした。数日後姉が家に持ってきていた味噌壺を落として割りました。それを止めに来た母にぶつけたと兄が見間違えて警察に通報し精神病院に無理やり2年2か月入院させられ障害者手帳を2級を発行されました。同じ作業所の障害者の人が言うには無茶苦茶だと言っています。
 今、リスパダールコンスタを2週間に一度注射されています。結果副作用の体重15キロの増加、眠気、だるさ、倦怠感、集中力の低下、吐き気があって身体が動きません。仕事ができる身体ではありません。将来が不安で困っています。
 主治医は薬を軽くすることはできないと言っています。リスパダールコンスタの副作用以外身体に問題はありません。また一生通院しなさいと言われて困っています。このまま年金だけでは生活ができません。このまま一生過ごすのが不安です。薬を減らして副作用のない身体になって仕事に行ける方法を通院を早く終わらせる方法はありませんか?それとまた野原を走りまわりたいです。運動ができません。消防署で習ったとおりにガラスを割った事、母に投げてない事で障害等級は下がりませんか?主治医はあまり話を聞いてくれません。不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

回答する前に少し周辺情報を下さい。

①相談者様の診断を教えて下さい。

②10年前はどのような症状で心療内科に通われていたのでしょうか。

以上2点、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

統合失調症、副作用で頭痛もあります。一生通院するこにも困っています。なんとかなり                    ませんか。

②心気症、軽い病気だったので1年半で受診を終わりました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、統合失調症は、生涯に渡る薬物療法を要する慢性・進行性の疾患です。
「一生通院しなさいと言われて困っています」とのことですが、統合失調症とはそういう病気なのです。

リスパダールコンスタよりも副作用が少ないお薬はありま すが、持続性注射剤ではなく、毎日の定期的な服用が必要な飲み薬なので、自己判断で中断してしまうリスクがある相談者様には処方できないと主治医は考えているのでしょう。
私でも同じように考えると思います。

従って、副作用が軽いお薬に変更してもらうためには、相談者様が、統合失調症とは一生の服薬と通院が必要な病気なのであることを受け入れて、その通り実行する必要があります。

「消防署で習ったとおりにガラスを割った事、母に投げてない事」で障害等級は下がりません。割り方によって等級が変わるわけでもありませんし、等級が変わっても統合失調症は統合失調症で、一生の服薬が必要であることには変わりがありませんから、そこに拘られる必要性も希薄かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

44歳男性です。続きですが、精神科で統合失調症と診断されましたが、ガラスは今まで割った事がなかったので興味半分にわってみた。味噌壺は今まで落としたことがなく半分冗談で落としただけです。薬は以前錠剤でしたが飲まなくなって調子が良かったがリスパダールコンスタ37.5mgの注射に変更された。副作用があるので25mgに変更はできませんか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

普通、割ったことがないからといって、興味本位でガラスや壺を割ることはないですよね。
それはやはり精神症状と見做されると思いますし、現在もそのようにお考えなら、決して状態が良いとは評価されないでしょう。
主治医にはその説明は理解してもらえないと思いますね。

ただ、副作用があるのであれば、リスパダールコンスタ37.5mgから25mgへの減量は許容範囲内ではないかと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
実はこの前、薬の副作用があるので、リスパダールコンスタ37.5mgを減らしてほしいと言ったのですがだめだといわれました。このまま家でいつまでもぐったりしていなければならないのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
実はこの前、薬の副作用があるので、リスパダールコンスタ37.5mgを減らしてほしいと言ったのですがだめだといわれました。このまま家でいつまでもぐったりしていなければならないのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
前述したように、副作用が軽い飲み薬はあります。

相談者様が一生の通院と服薬の必要性を理解され、それが主治医に伝われば、お薬を変えてもらえると思います。
これまでの経緯もありますから、時間はかかるかもしれませんが。

相談者様は月極会員ですので、承諾後は追加質問が出来ません(利用規約をご覧ください)。
以後、追加質問がおありの場合は、新たな質問として投稿していただけますようよろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問