JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 82歳の義父に関する質問です。 多弁で一人でしゃべり続け(3時間でも)、相手の言う事は全

解決済みの質問:

お世話になります。

82歳の義父に関する質問です。
多弁で一人でしゃべり続け(3時間でも)、相手の言う事は全く聞こうとしません。
話の内容は、自分が素晴らしい性格の持ち主で、各種の能力に優れているというような事が多いです。
多様な価値観が有る事を理解せず、己の価値観が唯一無二であるかの様な押し付けや過度に干渉するような言動も多いです。
商 品を購入した場合に、その瑕疵を攻め立てるようなクレーマー的な行動もあります。
自己愛と変なコンプレックスと歪んだ家族愛が混ざったような価値観のように見えます。

このような症状ですが、当初はこういう性格なのだと理解していましたが、
ここの所、多弁もエスカレートしてきたようで、精神疾患の一種なのではと思うようになりました。

恐れ入りますが、下気の件、お教え下さい。
1) このような症状ですが、病気と言えるのでしょうか。
2) 病気だとすると、内服薬での治療、または症状を改善する事は可能なのでしょうか。
3) このような人に対しては、どのような対応をするのが良いでしょうか。
4) その他、アドバイスを頂ければ幸いです。

以上、宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

1) このような症状ですが、病気と言えるのでしょうか。
ご記載を拝読する限り、典型的な躁状態のように思われます。

**************************************
躁病エピソードのDSM-IV診断基準

A. 気分が異常かつ持続的に高揚し、開放的または易怒的ないつもと異なった期間が、少なくとも1週間持続する (入院治療が必要な場合はいかなる期間でも良い)。

B. 気分の障害の期間中、以下の症状のうち3つ (またはそれ以上) が持続しており (気分が単に易怒的な場合は4つ)、はっきりと認められる程度に存在している。

(1) 自尊心の肥大、または誇大

(2) 睡眠欲求の減少 (例えば、3時間眠っただけでよく休めたと感じる)

(3) 普段よりも多弁であるか、しゃべり続けようとする心迫

(4) 観念奔逸、またはいくつもの考えが競い合っているという主観的な体験

(5) 注意散漫 (すなわち、注意があまりにも容易に、重要でないかまたは関係のない外的刺激によって他に転じる)

(6) 目標志向性の活動 (社会的、職場または学校内、性的のいずれか) の増加、または精神運動性の焦燥

(7) まずい結果になる可能性が高い快楽的活動に熱中すること (例えば制御のきかない買いあさり、性的無分別、またはばかけた商売への投資などに専念すること)

C. 症状は混合性エピソードの基準を満たさない。

D. 気分の障害は、職業的機能や日常の社会活動または他者との人間関係に著しい障害を起こすほど、または自己または他者を傷つけるのを防ぐため入院が必要であるほど重篤であるか、または精神病性の特徴が存在する。

E. 症状は物質 (例: 乱用薬物、投薬、あるいは他の治療) の直接的な生理学的作用、または一般身体疾患 (例: 甲状腺機能亢進症) によるものではない。

「DSM-IV-TR 精神疾患の分類と診断の手引 新訂版」、医学書院、2002 (高橋三郎、大野裕、染矢俊幸訳、American Psychiatric Association)より引用
**************************************

2) 病気だとすると、内服薬での治療、または症状を改善する事は可能なのでしょうか。
3) このような人に対しては、どのような対応をするのが良いでしょうか。

躁うつ病だとすれば、「心の病気」というよりも「脳の病気」としての側面が強く、薬物療法が治療の中心になりますし、逆に躁状態にある患者様にどのように接してもあまり状態は変わりません。

4) その他、アドバイスを頂ければ幸いです。
とにかく精神科を受診させることでしょう。年齢的に、認知症や、脳の萎縮や梗塞に伴う器質性の気分障害や性格変化である可能性も否定できませんので、脳のMRI検査を初めとした総合的な検査に基づく診断が必要です。

病識(自分が病気であるという認識)の無い患者様をどうやって病院に連れて行けばよいのか、という相談はこのサイトでもしばしば受けますが、これに対する魔法のカギのような方法はありません。基本的にはご家族が何とか説得してお連れするしかありません。

入院適応があるほどの症状の場合は「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html
残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、
まずは保健所に相談をされてみるのも1つの方法です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

このような症状の人に対しては、当人の主張を、「それはそうだね」と受け入れた方が良いのでしょうか? 当人の主張の中には、私や妻(当人の娘)の人となりを否定する内容が含まれている事が多く、受け入れがたい場合も多々あります。

その場合に、人それぞれの価値観があるから、そこまで踏み込まれたくない との趣旨の発言をすると、当人は、「家族っていうのはもっと胸襟を開いて付き合うものだ」というような事になり、らちがあきません。

 

このような場合に、どのように対処するのが良いか、アドバイス願えませんでしょうか。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
躁状態だとした場合、絡み酒のようなものですから、どのように答えても、それが反論じみていれば、不愉快な反応が返ってきます。

短期的な対応としては、相手の言うことをすべて肯定して、良い気分にさせておくのが安全策です。病気だと割り切ってそのような対応をされ、どうにかして病院に連れて行かれるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問