JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15年前に覚せい剤を使用していたんですが、頭の左脳に何か違和感がありうまく言えないのですが、閃きが全然ありません。言

質問者の質問

15年前に覚せい剤を使用していたんですが、頭の左脳に何か違和感がありうまく言えないのですが、閃きが全然ありません。言葉にだすときに脳が固くなった感じがしてうまく浮かびません。そしてうまくしゃべれません。いままで閃いていた脳が閃いてくれません。苦しいです。今精神医療センターへ通っていて薬はエビりファイとリスバダールを飲んでいます。あまり効きません。何の薬を飲んだらいいか教えて頂けませんか?宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

残念ながら、その症状はお薬では治らないかもしれませんね。

相談者様が、
①現在何歳で、
②覚せい剤は何歳時から何歳時まで使用していて、
③「言葉にだすときに脳が固くなった感じがしてうまく浮か」ばなくなったのはいつからでしょう?
④また、リスパダールとエビリファイはどのような症状に対して用いられているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在48歳です。覚せい剤は23歳頃から38歳頃まで使用していました。脳がうまく浮かばなくなったのは2年まえからです。リスバダールは、幻覚幻聴 エビリファイは、頭のすっきりさせるために飲んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
質問を重ねて申し訳ありませんが、リスパダールとエビリファイはそれぞれいつから、1日何mg服用されていますか?
もしかするとリスパダールを減量することで、お困りの症状は軽減されるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

リスバダールは、1日2mgを朝夕2錠 エビリファイは、6mg朝夕2錠両方とも半年前から飲んでいます。

ほかに、いい薬はないですか?




専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
なるほど。
お薬を飲み始めてから「言葉にだすときに脳が固くなった感じがしてうまく浮かばない」という症状が現れたというわけでもないんですね。

覚せい剤の長期使用は、脳に永続的なダメージを残します。
若い頃にはまだ脳に予備能力があるので目立たないダメージも、年齢を経るにつれて次第に種々の高次脳機能(言葉や理性、記憶などを操る能力)障害や幻覚・妄想などの精神病症状として顕在化してきます。
したがって、相談者様のように、覚せい剤の使用をやめた8年後から脳機能障害を自覚するようになっても不思議ではありません。

残念ながら、脳が負ったダメージを元に戻す方法はありません。
しかし、ダメージを悪化させない方法や、幻覚に対して、脳機能を低下させにくいお薬を用いることはできます。

結論から申し上げると、相談者様の場合は、リスパダールを止めて、エビリファイを増量されるのがよいのではないかと考えます。
ご存知かもしれませんが、これらはどちらも抗精神病薬で、幻覚に効くお薬です。ただし、リスパダールは鎮静作用が強く、エビリファイは賦活作用(元気を出す作用)が強いという違いがあります。

相談者様の場合は、ですから、ブレーキとアクセルを両方踏むような処方になってしまっています。
鎮静作用は、要するに脳機能を抑える副作用ですから、相談者様のように脳にダメージがあって機能低下が見られる患者様にはマイナスに働くでしょう。

相談者様が興奮を呈しやすい、もしくはイライラが出やすい、という点で困られているのでなければ、リスパダールを減らしていき、エビリファイを増やしていって、最終的にエビリファイ単剤の治療にして様子を見る価値はあると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問