JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼女が攻撃的で、ちょっと心の状態が改善されたら攻撃的な言動で心が折れます 今は自分自身の思考に全く自信がもてません

解決済みの質問:

彼女が攻撃的で、ちょっと心の状態が改善されたら攻撃的な言動で心が折れます
今は自分自身の思考に全く自信がもてません。改善する気力も全く生じません
自分でも鬱なのか、彼女を否定しているのか自分で判断できません。
彼女は必ず鬱は治るを言ってますが、改善するたびに攻撃的な言動で責められては
落ち込むことの繰り返しで、生きるのが嫌になってきました
死んでしまいたいと思うようになりました。
強い心も持てません
つらくて死にたいとばかり思います
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し情報を整理させて いただくとともに、補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■相談者様のご家族構成を教えて下さい。

■彼女様の年齢とご職業を教えて下さい。

■うつ病を患われているのは相談者様で、彼女様は攻撃的な言動が目立ちはするけれども精神疾患を患われているわけではないと理解しましたが、それで間違っていないでしょうか。

■彼女様が攻撃的になるというのは、どのような状況でどうなるのでしょう? 具体例を挙げて教えていただけると幸いです。

■彼女様とはどれくらいの頻度で会われているのでしょうか。

■相談者様が受けられている治療内容を教えて下さい。お薬を処方されている場合はその内容と1日量を教えて下さい。

■他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

■差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。
45歳です
■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。
会社員 事務職です
■相談者様のご家族構成を教えて下さい。
一人暮らしです
■彼女様の年齢とご職業を教えて下さい。
43歳 無職です
■うつ病を患われているのは相談者様で、彼女様は攻撃的な言動が目立ちはするけれども精神疾患を患われているわけではないと理解しましたが、それで間違っていないでしょうか。
睡眠障害と抗鬱剤を飲んでいます
■彼女様が攻撃的になるというのは、どのような状況でどうなるのでしょう? 具体例を挙げて教えていただけると幸いです。
愛情が足りない、配慮が足りない、社会人の自覚がない、健康に対する注意が足りない

やることなすこと全て気に入らないなど
■彼女様とはどれくらいの頻度で会われているのでしょうか。
週に2~3回
■相談者様が受けられている治療内容を教えて下さい。お薬を処方されている場合はその内容と1日量を教えて下さい。
睡眠障害と抗鬱剤の処方を受けていますが

彼女の強い勧めで薬を前部止めて3ヶ月経ちます
■他に持病や常用薬があれば教えて下さい。
頭痛が酷いのでバファリンを飲んでいます
■眠れていますか?
全く眠れていません
ありません
■仕事の能率は以前と変わっていませんか?
かなり落ちてると思います
■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
いいえ
■休日はどのように過ごされていますか?
彼女に連れ出されてる以外は特になにもしてません
■この問題について相談できる相手はいますか

いません

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

彼女様との関係について私が云々する立場にはありませんが、ご記載を拝読する範囲内では、少なくとも相談者様のうつ病の治療にプラスに働いているようには思われません。

最大の問題は「彼女の強い勧めで薬を前部止めて」しまったことでしょう。
一方でうつ病の状態はかなり悪いように思われます。脅かすわけではありませんが、実際に自殺のリスクも否定できないでしょう。

治療に関しては主治医とよく相談され、お薬は再開することをお勧めします。
「状態が改善されたら攻撃的な言動で心が折」られ、かつ治療そのものも阻害してくるのでは、彼女様とのお付き合いは、しばらくの間一定以上の距離を置かれるのがよろしいかと愚考致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問