JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてメールで質問させていただきます。  私は大阪府に住む今年3月に56歳になった今は主婦です。  まず、5年前

解決済みの質問:

初めてメールで質問させていただきます。
 私は大阪府に住む今年3月に56歳になった今は主婦です。
 まず、5年前位から動悸がひどくなり、歩くのも腰を曲げてみたいになり、手の掌および足の裏に膿ができ皮がめくれてきました。近所の皮膚科に行くと掌咳膿胞症とのこと、関節が痛いのはこの病気の特徴でもあるとのことで、先生に大阪市立大医学部付属病院を紹介されました。そちらでの投薬はステロイド10mgでした。整形外科では何も出来ないとのことで、次は、大阪のNTT西日本病院の皮膚科に紹介されました。その時はステロイドの投薬で手・ 足はきれいになっていたので、金属アレルギー等の検査をいたしました。その後、半年くらいで第2腰椎圧迫骨折をして、骨粗鬆症の薬も飲むようになりました。その後も全身の関節周りの筋肉?指の関節、腰の痛み、頸椎⑤⑥ヘルニアもある、とのことです。現在は、線維筋痛掌とのことでNTTの免疫内科に診察していただいています。
 先に言うのを忘れていましたが、5年前から心療内科にも通院しています。うつ病で、2級の障害者手帳をもらっております。平成14年に母を亡くし、19年に父、わけありで3人の子供を残し離婚。1番下の子供が亡くなったと知り、精神的にもずっと働きづめで、時には昼夜働き、2~3時間の睡眠でした。
 長々となりますが、現在服用している薬はデパス・ソラナックス・ルボックス・プロチアデン・アモバン錠・ハルシオン・リフレックス(心療内科)ベネット17.5mg・メチコパール・プレドニン2mg・セレコックス・ノイトロピン・ファモジンです。
今後どのような診療がいいですか。?気力なく自殺願望者になりそうです。
申し訳ありません。お教え下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

少しご記載を整理させていただいた上で、回答をさせて下さい。

 

掌蹠膿疱症:5年前から。ステロイドを中心とした治療で皮膚症状は改善。

第2腰椎圧迫骨折、骨粗鬆症:恐らくステロイド服用の影響でしょうか。

線維筋痛症:免疫内科受診中。

 

そして、掌蹠膿疱症とほぼ時を同じくしてうつ病を発症して心療内科も受診中。

 

主なご相談はこのうつ病の治療に関するものだと考えますが、相談者様の治療が容易なものではないであろうことは理解できます。

 

ご両親との死別、離婚、お子様との死別、働きづめによる疲労・心労といった過酷な環境因子に加えて、上述のような、大きな苦痛を伴う身体疾患を患われており、また、その治療に用いるステロイドは副作用としてうつ病を引き起こしうるものです。

 

これだけ治療阻害因子が揃っていれば治療は苦戦しても不思議ではありませんが、それを差し引いて考えても、相談者様が受けられているうつ病の治療はレベルが高いものとは言えません。

ルボックス、プロチアデン、リフレックスという3種類の抗うつ薬が用いられているのは問題外ですし、デパス、ソラナックス、アモバン、ハルシオンという依存性が強い安定剤・睡眠薬を漫然と投与されているのも問題です。

この治療ではうつ病は良くならないでしょう。

以下のような調査があります。

 

【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2008年 日本うつ病学会調べ)】 http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

 

これをご覧いただければ、相談者様が受けられている薬物療法が、最適なものからはほど遠いことがおわかり頂けると思います。

 

率直に申し上げて関西の精神科医療のレベルは総じて高くありませんが、今の病院に通い続けて良いことがあるとは思えませんので、他院を受診してセカンドオピニオンを受けられるか、転院することをお勧めします。

 

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、地域の保健所や精神福祉センターに問い合わせれば精神科医療機関に関する情報は教えてもらえます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問