JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

甲状腺機能低下しょうの事です。3年前剛毛の髪のけが 薄くなり病院で検査しました。 09年数値 T3が1,63あとの

質問者の質問

甲状腺機能低下しょうの事です。3年前剛毛の髪のけが 薄くなり病院で検査しました。
09年数値 T3が1,63あとの値は以上ありませんでした。

1周間まえに 顔の頬あたりから腫れまる 腎臓やステロイドの腫れではないです。
3後 検査してもらい T3の値が 1,61でした。 顔の不自然なむくみ、だるいです。
むくみもあごしたもあります。だいたいの検査は以上ありません。
よろしくお願いいたします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し周辺情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■チラージ ンのような甲状腺ホルモン補充療法は受けておられますか?

■T3だけではなく、T4とTSHの値も教えていただけますか? fT3やfT4は測定されていないのでしょうか。

■他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話をお掛けします。年齢は54歳 女です。

職業は無職 専業主婦です。現在は甲状腺ホルモン補充療法は受けておりません。

内分泌の検査値を以下に記します。

 

    日 時     TSH     T3      T4

  2010 4/20    3.34    1.97     1.24

  2012 4/4     1.59    1.62     1.34

不安症でパニック障害の傾向があります。 眠れないので睡眠薬(マイスリー、サイレース)

を常用しています。

最近は異常なほど食欲があります。おいしく食べております。

ともかく、顔のむくみが気になります。最近入歯(義歯)の治療をしたのですが関係あるのでしょうか

以上ですが お忙しいところ申し訳ありません  よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

甲状腺ホルモンの値は2年前から変わっていないように思われます。
また、甲状腺機能低下症によるむくみは顔だけではなく手足にも現れます。

異常なほど食欲があるとのことですが、顔のむくみは、むくみではなく、単に太られたとうことはないでしょうか?

精神科 についての関連する質問