JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不登校からひきこもりになった息子ですが強迫神経症で手を洗い過ぎたり部屋を掃除しすぎたり窓やカーテンは締め切ったまま外

解決済みの質問:

不登校からひきこもりになった息子ですが強迫神経症で手を洗い過ぎたり部屋を掃除しすぎたり窓やカーテンは締め切ったまま外出もできないでいます。昼夜逆転の生活で腹痛を訴えだしたかと思えばそれが原因不明なので何か悪い霊にとりつかれているに違いないから霊媒師に叙霊してもらいたいと言い出しました。心療内科へ連れて行きたいのですが霊媒師のところしか行かないとききません・・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご子息は現在おいくつで、いつから、なぜ引きこもっておられるのでしょうか?

元々はどんな性格の息子さんですか?

霊のことを口にしだしたのはいつでしょう?

精神科や心療内科の受診歴はありますか? あった場合、それは入院施設がある病院でしょうか。

いj以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

説明不足ですみません。息子は新高2の16歳で昨年の二学期が始まってすぐに行かないと言い出してから不登校になり12月に通信制の高校へ転校しました 。先生にも言いたくないと口を閉ざして昼間出歩けない、電車バスにも乗れない、対人恐怖症のようになってしまいました。『時代が悪い』としか親には言いません。小学生、中学生の頃はサッカー少年で活発でした。スポーツ好きのはずなのに今では部屋でゲームか寝ているだけです。昔の姿からはとても親としては信じられないのです。幾度か精神科への受診も考えましたが連れ出すことが困難で受診暦はありません。しかし自分から霊媒師のところへならと初めて最近言い出したのです。自分の体の臭いにも気にして舌磨きや口臭ケアや靴下を日に3度4度履き替えたりしています。自分に自信をなくしたうえに生きている意味もわからなくなっているように見えます。手も洗いすぎてあかぎれになり血がでていて薬を塗ってはまた洗いに行きます。自分でもそんなにしなくてもとわかっていてもやってしまうとも言っていました。

なんとかして救ってやりたいのですが方法がわかりません。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

受診歴はないとのことですが、ご賢察の通り、強迫神経症と対人恐怖症を呈しているように思われます。

重症と評価できますし、進行も早く、強迫神経症や対人恐怖症では普通は「悪霊」のような妄想を思わせるエピソードは認められませんので、統合失調症の可能性も念頭に入れておかなければならないかもしれません。可能性は決して高くありませんが、若年者の場合、統合失調症の前駆症状として神経症症状が現れることがしばしばございます。

 

恐らく、一度二度受診させられたとしても、定期的な通院は難しい状態でしょうから、入院適応であろうと考えます。

 

病識(自分が病気だという認識)がない患者様であっても、説得して、同意していただいて治療するというのが現在の精神科医療の流れですが、症状が激しい急性期において、それが難しい患者様がおられるのも厳然とした事実です。

現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問