JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、私はたぶん強迫神経症だとおもいます。もう長いこと悩みながらいろいろと病院を探して、かよってみたり。なん

解決済みの質問:

はじめまして、私はたぶん強迫神経症だとおもいます。もう長いこと悩みながらいろいろと病院を探して、かよってみたり。なんとか毎日うまく付き合いながら過ごしてきましたが、昨年ぐらいから、症状が悪化して、最近ではこのまま死にたいと時折考えてみたり、でも子供がいるのでしてはいけないと思ったり、主人が私の今の状態を理解するというよりめんどくさいみたいで、解ってもらえません。このまま一緒にいてもつらいだけです。私は生きていく意味があるのでしょうか、もう辛くて、辛くてどなたか私を助けてください。お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

たぶん強迫神経症だと思います、とのことですが、病院(精神科か心療内科でしょうか)に通われているのに診断は告げられていないのでしょうか?
発症時期と発症のきっかけ、具体的な症状を教えて下さい。

また、現在服用されているお薬の名前と1日量を教えて下さい。

カウンセリングではどのようなことが行われているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめは12年前です。自宅を直してもらうため業者が入り油(きはつせい)をまかれ、そしたら、家の中のものがすべて汚れてしまった気になり、すべて掃除をしました。その日からゴミもさわれず、子供のオムツも替えられず、自分も朝と夜だけトイレにもいけなくなりました。そのころ知り合いに方に病院を紹介していただき、通っていました。妊娠していたため、カウンセリングで私の日々の悩みや不安を聞いてもれいまし た。子供が生まれて少し落ち着きましたが、2番の子供に障害が見つかり、それからは、子供の障害に加えオムツや部屋中でお漏らしをされたり、いろいろありすぎて、書ききれません。今は自分が何をしていたのか、手を洗ったのか、よい悪いの分別がききません。薬はレキソタン2mgを1日3回。今は12年前に行っていた病院に行っています。カウンセリングはあまりしていなくて、毎日を幸せに安心したいと言ったら、薬を飲んでみようと、言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、相談者様は確かに強迫神経症(現在では強迫性障害:OCDと呼びます)を患われている可能性が高いでしょう。
恐らく、うつ病も合併していると思われます(強迫性障害患者様の6割がうつ病を合併します)。

残念ながら、相談者様が現在かかられている病院に通い続けても、OCDが良くなることはありえないでしょう。
カウンセリングもレキソタン(代表的な精神安定剤です)も、OCDには無効であることがわかっています。

OCDの治療は、選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬を用いた薬物療法と、行動療法(曝露-反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、行動療法となると、行われている施設すら限られますが、インターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

大変申し上げにくいことですが、相談者様は12年間、未治療のまま過ごしてきたも同然です。症状も、仰るように正常な行動との区別がつきにくくなっており、治療は難航することが予想されますが、それでも治療を受けられれば改善は期待できます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問