JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14262
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

77才の女性です。4年前に転倒し1年半前に12番胸椎をボルトでつなぐ手術をうけました。手術後半年ほどは歩行も杖なしで

解決済みの質問:

77才の女性です。4年前に転倒し1年半前に12番胸椎をボルトでつなぐ手術をうけました。手術後半年ほどは歩行も杖なしで可能になりましたが、昨年3月の東北の地震から小幅歩行、筋肉のこわばり、方向転換ふじゅう等を訴え神経内科に行きましたところうつ病とのジャッジを頂きました。
 その他、食欲不振、肩こり、腰痛を訴えております。なお、うつ病は20年前の発症以来4,5回発作を繰り返してます。
私はパーキンソン症候群の可能性があると思うのですが、如何でしょうか。現在はうつ病の治療を行っております。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご記載の症状からはパーキンソン症候群の可能性はあると思われます。
70代後半で新たに狭義のパーキンソン病を発症することは考えにくいので、たしかに、パーキンソン症状があるとすれば「症候群」でしょう。
ただ、うつ病でパーキンソン様の症状が現れることは稀にございます。

少し補足情報を下さい。

①受診した神経内科医はなぜ「小幅歩行、筋肉のこわばり、方向転換ふじゅう等」に対してうつ病という診断をつけたのでしょう?

②「現在はうつ病の治療を行っております」とのことですが、これはその神経内科で受けられているのでしょうか。治療内容(お薬を服用されている場合はその名前とそれぞれの1日量)を教えてください。

③持病や常用薬があれば教えてください。

④今回、そしてこれまでに脳のCTもしくはMRI検査は行われたでしょうか?

⑤過去のうつ病「発作」の際には、体の動きに障害は現れなかったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご返事有難うございます。先生に補則説明させて頂きます。

①受診した神経内科医にLCドーパ3カ月処方して頂き特に改善が見られない事。又、この神経内科医院には4年前から通院しており、担当医師が現在の医師を含め4人変わりました。この中で現在の先生の前の方はパーキンソン病と診断されました。現在診て頂いている先生は問診及び動きをチェックし、これはパーキンソン病でないと診断され心療内科を紹介されました。

②リフレックス2錠/5mg.dayが心療内科での治療です。③MRIでの結果左耳側に3.5cmの髄膜腫があります。脳梗塞等はないそうです。④過去のうつ病ではさしてこわばり、歩行困難はありません。⑤圧迫骨折の術後は軽快に歩いていたのはなんでしょうか。持病は高血圧(コニール常用)です。血圧は朝が高い傾向です(100~150。) 因みにこの患者私の妻です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご返事有難うございます。先生に補則説明させて頂きます。

①受診した神経内科医にLCドーパ3カ月処方して頂き特に改善が見られない事。又、この神経内科医院には4年前から通院しており、担当医師が現在の医師を含め4人変わりました。この中で現在の先生の前の方はパーキンソン病と診断されました。現在診て頂いている先生は問診及び動きをチェックし、これはパーキンソン病でないと診断され心療内科を紹介されました。

②リフレックス2錠/5mg.dayが心療内科での治療です。③MRIでの結果左耳側に3.5cmの髄膜腫があります。脳梗塞等はないそうです。④過去のうつ病ではさしてこわばり、歩行困難はありません。⑤圧迫骨折の術後は軽快に歩いていたのはなんでしょうか。持病は高血圧(コニール常用)です。血圧は朝が高い傾向です(100~150。) 因みにこの患者私の妻です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
少し混乱しております。質問を重ねて恐縮ですが、も ういくつか確認させて下さい。

①以前の神経内科主治医は奥様にパーキンソン病の診断を付け、L-ドーパを処方していたということでしょうか。それはいつ頃のことでしょうか? パーキンソン的な症状が出てきたのは震災以降とのことだったかと思いますがそれではなぜ奥様は神経内科に4年前から受診されていたのでしょう?

②心療内科の主治医は奥様の体の動きの悪さがうつ病の症状であると認めていますか?

取り急ぎこの2点を確認させて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

明確性を欠いた説明真に申し訳あり ません。私が海外の建設工事で留守で始まりが分からなかったのです。7,8年前から買い物の際50~100m毎に右足が重く立ち止まり、近所の総合病院で内科に行き、うつ病との診断でアピリットを処方されたそうです。それから体のこわばりで服の着脱が不自由になり、よって4,5年前に初めて現在の神経内科にかかりました。当時の医師の勧めでアピリットを中止しました。その後の状態は判然としません。2008年6月に転倒してからは痛みで歩けず、2009年2月セメント注射デ多少歩けるようになり、再び神経内科に行った時点から当時の医師からパーキンソン病と診断されLドーパを処方されました。Lドーパ服用中は最初は良かった、と言ってます。2010年11月の胸椎手術後は予想以上に軽快。Lドーパは服用続けてました。2011年3月迄は状態良好でした。私は2010年末から海外で2011年の7月帰ってから2,3週間で状態は急速に悪化。現在の医師からLドーパの服用中止を勧められ、うつ病との診断。心療内科医への紹介状を頂きました。妻はLドーパを服用してる方が調子良いようだ、との事。

心療内科医は問診でリフレックスを処方しました。私は2009年、2011年は前半と海外出張で側で観察していた訳ではありません。よって詳細が抜けているかも知れません。妻の場合は胸椎骨折の影響か現在も床の物は拾えません。マッサージを週2回受けてますが効果は短時間です。宜しくお願い致します。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

問題が錯綜している印象がありますが、患者様がご高齢の場合、複数の疾患が合併し、それぞれが相互に影響を及ぼしあい、病態が複雑になることはしばしばあります。
奥様の場合も、絡み合った糸を解きほぐすようなアプローチが必要でしょう。

結論から申し上げれば、まず神経内科に 関して他院を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めします。
主治医が頻繁に交代し(通院先は大学病院でしょうか?)、うつ病ではなくパーキンソン病だからといって抗うつ薬を中止してL-ドーパを処方し、今度はパーキンソン病ではないからといってL-ドーパを中止して心療内科を紹介され、では、あまりに定見が無さすぎます。診断も治療方針も猫の目のように変わるのでは、患者様は安心して治療を受けられません。
他院を受診されて別の医師の視点で奥様の神経学的な診察をしていただくべきでしょう。
パーキンソニズムを呈する変性疾患はパーキンソン病だけではありませんし、パーキンソン病の診断はL-ドーパに対する反応性によって下されるわけではありません。
セカンドオピニオンの結果いかんでは、転院も視野に入れられるべきでしょう。

次にうつ病ですが、ご記載を拝読するかぎりでは、私は奥様にその診断が付くことには大いに懐疑的です。
気分が落ち込むだけの単純な病気ではないことは確かですが、うつ病は、体の動きが悪くなったことだけをもって診断を下されるような疾患ではありません。

胸椎骨折の程度がわかりませんので、現在の状態との関係について考察することは避けますが、術後にはむしろ体の動きが改善していたわけですから、現在の奥様のメインの問題はパーキンソニズムであって、うつ病や胸椎骨折はそれを修飾して問題を複雑にしている因子であると、現時点では考えておくべきでしょう。

まずは、パーキンソニズムに関して確実な診断を受けられることです。

以上、ご参考になれば幸いです。j
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14262
質問者: 返答済み 5 年 前.

貴重なご意見有難うございました。早速都内の大学病院で診て頂きます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

貴重なご意見有難うございました。早速都内の大学病院で診て頂きます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14262

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問