JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今度高校に入学する男子生徒の父親です。 息子は、中学校は1年生の秋から不登校で、今度不登校生を集めたクラスに入学す

解決済みの質問:

今度高校に入学する男子生徒の父親です。
息子は、中学校は1年生の秋から不登校で、今度不登校生を集めたクラスに入学することができました。
明後日入学式なのですが、このようなことを言いだしてしまいました。

「」人をどこまで信じていいのかわからなくなってしまってる。
どこまで信じるように戻していいのかもわからなくなってる。
こんなことをお父さんに相談してもわかってもらえないから、自分一人で悩み続けて、その結果、どう直していいかわからなくなって記憶がなくなってしまっている。
思いだそうとすると、頭が痛 くなる。
この状況を専門の先生に話しても信じてもらえないから、専門の先生も信じていいかどうかわからなくなってしまっている。
両親も信じていいかどうかわからなくなっている。
誰に行っても変な奴にしか思われないから、誰にも言えない。
誰にも言えない悩みになってしまっている。
人を信じられないから、言えなくなってしまっている。
人を信じられないのが、前提になってしまっているから、人を信じることってどんなことだろうって状況になってしまっている。
両親に相談しても、否定されるだけ。
精神的にしんどいのを我慢するのが当たり前になってしまっている。
これを、お父さんに話ししても、信じてもらえるんだと信じるしかないと言われるから、心で信じるんじゃなくて架空で信じることしかできない。
お父さんやお母さんが怒って、間違っているとしか言わなくて、信じてもらえないからわからなくなっている。」
何とか入学式に出席してもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

色々と確認させていただきたい事項がありますが、取り急ぎまず2点。

①ご子息の不登校の理由はいじめだったのでしょうか。だとすればそれはどの程度のもので、学校側はどのような対処をしてくれたでしょう。

②入学式はいつですか?
 
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

ご連絡ありがとうございます。

回答します。

①小学校の5、6年時にいじめられてクラスの中で孤立してしまう状況になっのですが、その時は気にしないようにしていたらしいです。(3~4人が付きまとって、悪口を言ういじめ)

 

中学生活くらいは楽しみたいと思って中学に入りました。

数学の少人数授業の時に、わがままで人の気持ちを考えない子がいました。その子はいじめの主犯格なのに、陰口を自分で言うんでなくて、周りの人に言いふらしてうわさを広めるような子らしいです。(その子は小学校の時のいじめとは関係なし)

その時の陰口の内容は、小学校の時から通 っている公文をさぼっているというようなことだったらしいです。しかし実際は、中学から始めたバスケットの部活が忙しいためであり、決してさぼっていたわけではなかったらしいです。それを、サボっていると授業中に数人に対して言いふらしたらしいです。しかもその中に好意を持っている女の子がいました。その子にうその情報を流されるのが嫌だったらしいです。しかも、授業中だったので、その時は反論せずじっと耐えていたらしいです。その結果、この悩みを自分の中だけで抱え込んでしまったのが不登校のきっかけみたいです。

 

また、母親がちょっと発達障害的なところがあり、息子の気持ちをくんであげることができずに、つらい思いをしている息子に対して、いじめられるのはお前がわるいんじゃないか等の厳しいことを言ったりしたことも悪化さたみたいです。

信頼していたお父さんも、気持ちをわかってあげることができませんでした。

その結果、異常に人に気を使うようになり、人間不信になり、精神的にしんどくても人に相談しないで全部がまんするのが当たり前になってしまったみたいです。

そして、本人いわく記憶がとんでしまったとのことです。

 

②入学式は、明日10日です。

 

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございました。

結論から申し上げるならば、もう1日しか時間がありませんから、精神医学的な介入によって明日までにご子息のお気持ちを変え、入学式に出席してもらうことは不可能です。
ご家族が説得する程度の効果もないでしょう。
精神科の治療は、8日にわかった症状を、9日のうちに解決できるようなスピードでは進みません。

「記憶が飛ぶ」ことに関しては解離性健忘の可能性が高いと思われますので専門医(児童精神科医)による治療が必要だと考えます。それ以外にも精神医学的な治療の対象となる部分があるかもしれません。
質問を重ねて恐縮ですが、またいくつか確認させてください。

①「この状況を専門の先生に話しても信じてもらえないから、専門の先生も信じていいかどうかわからなくなってしまっている」とのご子息の発言があったようですが、既に専門医にはかかられているのでしょうか。かかられているとしたら、何をターゲットとして、どのような治療をうけてこられたのでしょう?

②「中学校は1年生の秋から不登校」であったとのことですが、ご自宅ではどのような生活をされていたでしょうか。生活のリズム、他人とのかかわり、外出の頻度、ご家族との関係、等と教えてください。

③ご子息ご自身はどのようなタイプの男の子なのでしょう。なぜいじめの対象となったのでしょうか? いじめと不登校に対して学校側やご両親がとった対応を、もう少し詳しく教えてください。
 
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答します。

①3月に一度、思春期外来(心療内科)に連れて行きました。予約した時は、状態が悪かったのですが診察の時は平静なじょうたいでした。

 

②最初のころはうなされてました。他人とのかかわりはほとんどないです。家族とは、母親にはきつくあたってましたが、私や姉には基本的にやさしかったです。

 

③人に気を使うおとなしいタイプです。自分から友達を作るタイプではありません。いじめの対象になったのは、おそらく友達が少なかったのとおとなしいから目を付けられたのではないかと思います。

不登校当初私達もパニックになってしまったのですが、特に母親は息子がそっとだまっておいてほしいというにもかかわらず、色んなとこに情報収集にあたってしまい、それを息子は言ふられているととってしまったみたいです。あまり覚えてませんが、当時の学校の担任の先生はしばらく様子をみられていたように思います。学校ではちょっとやんちゃな子はいるが、いじめはないようなことを言われた記憶があります。

しかし、2年からの担任の先生は非常に熱心で、2年間にわたって毎週金曜日の夜に家庭訪問をしてくださいました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

既に専門医を受診されているのであれば、今回、新たな情報が得られたわけですからそれを主治医と共有し、時間をかけて治療を行っていかれるのがよろしいかと存じます。

解離性健忘は、古典的には無意識のうちに自分の心を守るための防衛だとされていますから、焦ってことを運ぶことはマイナスに働くことがあります。

受診されている主治医がかk下記サイトの認定医であれば、安心して任せられると思います。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html
※現在、リンクが張れない環境です。このURLをコピー&ペーストしてご利用いただけますと幸いです。

い以上、ご参考になれば幸いです。j

精神科 についての関連する質問