JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、何をしても楽しいと思わなくなりました。何をしたら楽しいと思うんだろうと考えますが、思い浮かびません。頑張って外

解決済みの質問:

最近、何をしても楽しいと思わなくなりました。何をしたら楽しいと思うんだろうと考えますが、思い浮かびません。頑張って外出して人に会っても心から楽しめていない自分がいます。今後生きていても楽しいことが起きず、つらいことばかりじゃないかと思ってしまいます。
仕事は看護師で、緩和ケ ア病棟に勤めています。
人の死ばっかり見るため、自分のやっていることはすべて人の死につながっています。治療をしても治る望みのない人たちを毎日ケアしています。少しでも満足した死が迎えられるように。でも頑張って仕事をしても感謝をされることはあまりないし、感謝をされても本当に喜べない自分がいます。だって人が死ぬことはやっぱり悲しくてつらいことだから、満足した死なんて患者本人にとってはないんじゃないかと思ってしまいます。結局周りの家族や看護師の自己満のような気がします。
あと、いま29歳で女なので、結婚を考えだしたのですが、いろんな男性に会ってもあまり惹かれません。好きといわれても気が向かず、いままで本気で男性を好きになったことがありません。このまま自分は結婚ができず、生活のためにこの仕事をずっと続けなくてはいけないと考えるとすごく悲しくて不安で泣きそうな気分になります。実際家に一人でいたら急に泣いてしまうことがあります。

両親は昔は大嫌いでした。自分のことを真剣に考えてくれたことがなかったので。でも2年前私がその感情を爆発させたことがあり、それがきっかけで今は少しずつ真剣にぶつかってくれているみたいです。

昔は親の愛情を感じたことがなかったのですが、今は感じます。それが原因だと思うのですが、自分のことが今は好きだと思います。26歳ころまで人にまったく興味が持てず、自分のことも大嫌いでした。自分が好きだと思ってきてから人に対して興味が出てきたのですが、なにぶんそれがここ3年くらいのことなので、人を好きになる感情が未熟なのでしょうか?友達として好きな人はいっぱいいます。でも恋愛感情がわきません。
恋愛が怖いっていう思いもあります。あと、性的な目線を気持ち悪いと思うこともあります。

結婚は恋愛と違うのはわかってるので、わりきって結婚すればいいとは思ってるのですが、最近は何をしても楽しいと思えないので出会いを探しに外に出ているつもりなのに、まったく乗り気じゃない自分がいます。なので出会いがあってもなんとなくめんどくさくなり自分で関係を断ちたくなります。

性格は明るいほうです。周りに気を使って明るくふるまうので、嫌われることが少ないのは自覚しています。男性からのアプローチも多いほうなんだとも思っています。人から好かれることは嬉しいです。でもいつも心から楽しくないのです。その場では盛り上がって楽しくて笑っていても、部屋で一人になると虚無感を感じ、理由もなく泣きたくなります。自分はこの先誰も本気で好きになれず、ひとりぼっちになってしまうんじゃないかというのをよく考えています。

この状態は病気ですか?病院を受診して内服治療などを受けたら少しは気分が良くなりますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

現在の横断面だけを見るならば、うつ病の診断基準は満たすように思われます。
ただ、うつ病だとして、お薬を服用すれば良くなるか、と訊かれると、それだけでは良くならないタイプのうつ病であるような印象を受けます。

うつ病自体はどんな性格の方でも罹りますから、その部分の治療は薬物を用いることになるでしょう。

しかし、相談者様の成育歴・生活歴を拝見すると、テクニックとして世間と交わることは出来るけれど、実際には一定の距離を保ち続けているかのような印象を受けます。

完全には診断基準を満たさないかもしれませんが、回避性パーソナリティ障害や、シゾイドパーソナリテキ障害を思わせる側面があるように思われ、その部分にアプローチしなければ、相談者様が困られている問題の根本的な部分は解決が難しいのではないかと考えます。

精神科/心療内科を受診されることはお勧めしますが、投薬中心の医療機関ではなく、臨床心理士がいて、カウンセリングや認知療法を並行して受けられる病院・クリニックを見つけて薬物療法と心理療法を並行して受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における大うつ病性障害(うつ病)、回避性パーソナリティ障害、シゾイドパーソナリティ障害の診断基準を以下にお示ししておきます。

本来、精神疾患の診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありませんが、このようなネット相談では使い勝手がいいので。あくまでご参考まで、ですが。

*************************************************

【大うつ病性障害】

次の1)~9)のうち、基本症状である1)と2)の少なくとも一つを満たすことを必須として、他のよくある症状と併せて合計5つ以上の症状に当てはまり、これらの症状がほとんど1日中、ほとんど毎日あり、2週間にわたっていること、且つ1)~9)の症状がA~Dを満たす場合に、大うつ病性障害と診断される。
1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。

A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

*************************************************
【シゾイドパーソナリティ障害】
以下の基準のうち、少なくとも4つ以上を満たすことで診断される。

1. 家族を含めて、親密な関係をもちたいとは思わない。あるいはそれを楽しく感じない
2. 一貫して孤立した行動を好む
3. 他人と性体験をもつことに対する興味が、もしあったとしても少ししかない
4. 喜びを感じられるような活動が、もしあったとしても、少ししかない
5. 第一度親族以外には、親しい友人、信頼できる友人がいない
6. 賞賛にも批判に対しても無関心にみえる
7. 情緒的な冷たさ、超然とした態度あるいは平板な感情

*************************************************
【回避性パーソナリティ障害】
社会的制止や不適切感、自己に対する否定的評価に対して過敏性の広範な様式であり、成人期早期に始まり種々の状況で明らかになる。以下の7つの基準のうち、4つ以上があてはまる。
1. 人からの批判、否認もしくは拒絶に対する恐怖のために、重要な対人接触のある職業的活動を避ける。
2. 相手に好かれていることを確信できなければ、他人と関係を持ちたいと思わない。
3. 恥をかかされることや馬鹿にされることを極端に恐れて、親密な関係の中でも相手に遠慮してしまう。
4. 人が集まる社会的な状況で、人に批判されることや拒絶されることに心が捕らわれている。
5. 『自分は人と上手く付き合えない』という不適切感によって、新しい対人関係がつくれない。
6. 自分は社会的に不適切である、自分には長所がない、または他の人よりも自分が劣っていると思っている。
7. 恥をかくかもしれないという理由で、個人的な危険を冒すことや何か新しい活動を始めることに対して、異常なほど引っ込み思案である。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.
詳しい説明ありがとうございます。

大うつ病性障害とシゾイドパーソナリティ障害に当てはまりました。

いままでなんとなく恥ずかしさもあり心療内科などを受診するのはためらっていました。

やっぱり受診したほうがいいですか?

受診しないでこのまま過ごすと良くなる可能性は少ないですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾・ご返信ありがとうございました。

繰り返しになりますが、DSMに代表される診断基準の適用については慎重になられた方がいいでしょう。

大うつ病性障害については、相談者様の職業や、置かれている現状を鑑みますに、このまま過ごしていて自然回復を期待するのは難しいように思います。
心療内科を受診してきちんとした診断と、必要と判断されれば治療を受けられるべきでしょう。

腕の良い精神科医ならば、背後にパーソナリティの問題があれば気づいてくれるはずです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問