JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が心療内科より薬を処方してもらっておりますが、症状が思わしくなく今月の4日より薬を変更いたしました。今日の午後にな

解決済みの質問:

妻が心療内科より薬を処方してもらっておりますが、症状が思わしくなく今月の4日より薬を変更いたしました。今日の午後になり、意識がはっきりしないような状態で、何を聞いても上の空といった感じで、布団にもぐったままとなってしまいました。今までこのような状態になったことはなく、どう対処すればよいかわからりません。通院している病院は個人病院で、連絡が取れませんし、近隣の病院数件に電話で相談したのですが、診てはいただけないとの返答でした 。精神科救急医療情報窓口では、薬のことは話さずに救急車で病院に運んでもらって、CTを受ける方法もありますとの助言をいただきました。本人に確認したところ、薬を飲む量または飲む時間を間違ったのかもしれないが、よくわからないとのことでした。薬の効果も切れてきたようで、本人は薬を飲みたいといっているのですが、継続して薬を飲ませても問題ないのでしょうか?また、緊急で医療機関に診ていただく必要はありますでしょうか?
処方していただいている薬はパキシル錠20mgを有1錠、ソラナックス0.4mg錠を朝昼夕に2錠、デパケンR錠を朝夕1錠です。このうち、デパケンRが4日から追加になった薬です。
急ぎ文章を書きましたため、わかりづらい点が多いかもしれませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

私も「薬のことは話さずに救急車で病院に運んでもらって、CTを受ける方法」を支持します。

奥様が精神科にかかられている理由(診断)が記載されていませんが、仮にうつ病だとしても、「昏迷状態」という重症化を呈するか、自殺目的でかなり多量のお薬を服用されたのでも無い限りは(それは残薬の数を確認すればはっきりするでしょう。1回分や2回分を間違って服用してもそうはなりません)、ご記載のような状態にはなりません。

つまり、これは精神科的問題ではなく、一義的には、まず脳神経外科的問題として扱われるべき問題です。
うつ病患者様が、うつ病とは全く関係なく脳梗塞を呈したとしても驚くべきことではありません。
医療者側も、精神科受診歴や向精神薬を服用している患者様を色眼鏡をかけて扱う傾向があることは否定できませんから、それらを隠して脳神経外科的、もしくはそれ以外の身体的疾患の検索を受けられることは、許容される範囲の方便でしょう。
救急の対処を要する何ごとも見つからなければ、週明け以降にゆっくり精神科で相談すればよいのです。

仮に通院している個人病院に連絡が取れたとしても役に立つ助言が得られるとは思えません。
割り切って救急車を要請されることを強くお勧めします。

精神科 についての関連する質問