JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。21歳の統合失調症の息子をもつ母です。息子は高3より、人をさけるようになり、昨年7月11日に統

解決済みの質問:

はじめまして。21歳の統合失調症の息子をもつ母です。 息子は高3よ り、人をさけるようになり、昨年7月11日に統合失調症と診断され、強制入院しました。 入院時は、『自分はアナログテレビだ廃棄してくれ、自殺ほう助してくれ」といい首をタオルでしめようとしたり、包丁を見つめていたりし、辻褄のあわない発言に加え、暴力的になったので入院となりました。 最初はエビリファイからはじめ、6mgこえると排尿困難や幻覚が激しくなり、10日後保護室へ入りました。 その後ジプレキサに変更、20mg飲んでいました。 保護室に入るとますますひどくなり十字架にかけられる、体の中に虫がいる、病院にやられると言い出し、少し落ち着いて保護室をでたのは3週間後でした。 病院の中でも人と接することなく家族とはよく話しますが、話しが続くと混乱するようでした。 3ヶ月の入院を経て10月31日に退院。退院後シプレキサ20mg(CP換算800)アキネトン、メイラックスと頓服でレキソタン、セルシン、リスペリドンです。 家でも声をあげたり、ウロウロしたり,胸をたたいたりはするものの食欲もあり、入浴もかかしません。 ただ。一つのことが気にかかりだすとそれしか考えられず頭の中がごちゃごちゃしてしまい体調を崩します。 特に関係妄想。これを好きにならなければ、病気は治らないとか、あとテレビをみると境界線がなくなり混乱してしまいます。 主治医はこの症状は統合失調症ではないとよく言われますが、どのようなものでしょうか? あまりに退院後の調子が悪いので3月に変薬を嘆願し、3月6日よりジプレキサ20mgインヴェガ3mg(CP換算で950)で開始。 私としてはよだれ、指の力などの副作用があるのでCP換算を増やしたくない旨お伝えしましたが、関係ないとおっしゃいました。 体調は次第にあがり3月13日にジプレキサ15mgインヴェガ6mg(CP換算900】に変更2週間すると、以前より現実的になりやる気もでてきました。 すると3月27日にジプレキサ10mgとインヴェガ6mg(CP換算700)になり、不安を訴えましたが、体調を崩すのはアキネトンの副作用でCP換算は関係なしとのことでした。 その翌日から目つきが暗くなり元気がなくなり、自殺念慮が入院前にもどってしました。 べランダから飛び降りようとしたり包丁を持ち出したり退院して1番激しかったように思います。 3月30日主治医に訴えますと、減薬して2,3、日ではありえないとおっしゃりジプレキサ10mgインヴェガ9mg(CP換算850)になり、落ち着いたものの4月2日にも危ないことがあり任意で入院しました。 すると、外からの情報から逃れると落ち着きはじめました。 でも、これも統合失調症ではないこととおっしゃり 4月5日主治医はジプレキサ5mgとインヴェガ9mg(CP換算650)に明日からしますとおっしゃるので さすがに、前回のこともありジプレキサ5mgならインヴェガを12mg(CP換算800)でと嘆願して了解していただきました。 また病院内で調子を崩し保護室に入ったら、もっと深刻になりますので。 よくCP換算が一つの判断とお聞きしますが 変薬時のCP換算はどのように調節するものでしょうか? 息子の病状は統合失調症ではないのでしょうか? そして、今後薬の量をどのように調節するのがベストでしょうか 息子の笑顔が早くみたいです。 宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

経過や症状からは 、統合失調症という診断に矛盾はないように思われます。

統合失調症の「自我境界の障害」が統合失調症の中核症状のひとつですので、「テレビをみると境界線がなくなり混乱してしま」うのはむしろ統合失調症の典型的な症状であるように思われます。
入院した当初は妄想対象から距離が置けるので一時的楽に感じるようになるのもよくある経過です(遠からず新しい妄想対象をみつけますが)。
従いまして、主治医がなぜこれらの症状が統合失調症のものではないと判じられるのかは理解しかねます。

一方で、抗精神病薬の選択に関してはリーズナブルに行われていると思われます。
通常、これだけ症状が激しいと、多剤・高用量の抗精神病薬で過鎮静をかけたがる精神科医も少なくありませんが、それぞれの抗精神病薬を、単剤で、承認最高用量または最大忍容量まで用いる方針を堅持されており、極めて基本に忠実な、それでいてなかなか実践できない「ブレない」処方をされているように思われます。

申し訳ありません。
病棟から呼び出しがかかりましたので続きは後程。
質問者: 返答済み 5 年 前.

続きがいただけるのでしょうか。。。・

 

CP換算値が落ちて体調を崩したのか、関係ないのか・・・

 

そもそも変薬や減薬のとき・・どのくらいの速度でまたCP換算値をどの程度基準にするのか

 

減薬、2,3、日で体調を崩すことはありえないのなら

 

他に原因がみあたらないのですが・・・

 

この先の減薬の主治医の方針が1番きがかりですがCP換算はあてにならないのでしょうか?

 

教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

相談者様はクロルプロマジン換算量をずいぶんと気にされているようですが、それはどうしてなのか教えていただいてもいいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よくはわからないのですが・・・

 

そこが重要だと思って治療に取り組み・・寛解されている仲間が多いからだと思います。

 

しかしながら、ずぶの素人でもあり、なんともいえないところもあります。

 

ただ、息子はジプレキサを夜減らした翌日から、表情がかなりこわばり

 

突然、自殺願望が激しく、包丁を胸にあてたり、ベランダから飛び降りようといていたので

 

CP換算が、今までの治療の行程の中で、900から1番低い700に減ってしまったという理由しか考えられないのです。

 

日中は寝ていますし、変わりない生活でした。

 

どうしてやる少し前向きになっていたのがこうなってしまったか・・おしえていただければわかりやすいのですが・・

 

我家では全員テレビも一切見ませんし、彼も私との犬の散歩しかでかけません。

 

何も普段とかわりないのに、それまでインヴェガを足したことで好調だった彼がそこまで変わる原因というのが

 

退院して5ヶ月たって、理由がみつからないからです。

 

本人もまた・・1夜にして以前のように「こういうことになったのは天罰だ、生きている資格がない」と以前の彼の発言に戻ってしまいました。

 

関係ないといわれても前日まで病識もでてきて、興奮すると体調がこわれるので本人もパソコンでさえかなり気をつけていました。(数分程度です)

 

それに・・体調を崩すたびに、統合失調症での崩し方ではないと言われるからだと思います。

 

例えば、テレビとの境界線や関係妄想・・例えば・・広島ファンの彼が巨人のダイジェストをみて何だか巨人を好きならないといけないといわれているようだと体調も崩しても

 

病気とは関係なしと言われます。

 

どこをどう判断してよいか、主治医の説明不足なのか・・・

 

ただ、自殺してほしくない・・楽になってほしいと思っていて

 

主治医を全く信用してないわけではありませんよ。

 

ただ今回ジプレキサ5mgとインヴェガ9mgで体調を本当に崩さないか

 

なぜ今回ジプレキサ5mgだけ減量して入院するほど体調を崩したのに

 

入院3日目でまたインヴェガをそのままでジプレキサを減らそうとおっしゃるのか

 

それが常識なのか、お伺いしたいのが、本当の気持です・

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
クロルプロマジン換算量で統合失調患者様の改善や悪化がすべて説明できるのであれば、極端な話、抗精神病薬はクロルプロマジンさえあればよいことになってしまいます。

実際には、抗精神病薬の中にも様々な作用機序を有するものがあり、クロルプロマジン換算量はそれらを比較するための目安にしか過ぎません。
適切な例えかどうかは分かりませんが、メジャーリーグで3位のチームのエースピッチャーは、プレミアリーグで5位のチームのゴールキーパーと同格であろう、といった程度の比較に過ぎません。

精神科の病気は実際にはまだまだ分かっていないことのほうが多く、どの患者様にどのようなお薬が効くのかをあらかじめ予測することは出来ません。
統合失調症とは症候群の名前であって、ひとつの病気ではないだろうとも言われており、おそらくこれは正しい仮説だと思われます。
患者様と抗精神病薬との間にはなぜか相性のようなものがあって、高用量のジプレキサでまったく良くならない患者様が、低用量のリスパダールで劇的に良くなる、といったことが臨床の場ではしばしば起こります。
しかし相性の良いお薬をあらかじめ予測することはできないので、1つずつ順番に試していくしかないのです。
作用機序や化学的クラスが異なる抗精神病薬同士の置換では、精神科医はCP換算量はあまり念頭には置きません。
そもそも、換算表は1種類ではなく、複数の換算法があって、一定した値が示されているわけではありません。

> なぜ今回ジプレキサ5mgだけ減量して入院するほど体調を崩したのに

> 入院3日目でまたインヴェガをそのままでジプレキサを減らそうとおっしゃるのか

これは、「薬を変える時は1つずつ動かす」という鉄則を厳守しているからだと思われます。
ジプレキサの減量とインヴェガの増量を同時に行って、例えば悪化した場合(改善した場合も、ですが)、それがジプレキサを減らしたせいなのか、インヴェガを増やしたせいなのかが判断できなくなります。
後々の処方方針の策定に役立てるために、主治医はこの原則を守ってジプレキサ⇒インヴェガの置換を行おうとしているのだと思われます。
実に「常識」的なやり方です。

しかしこの常識的なやり方を貫けない精神科医のほうが多いのが現実です。
特にご子息のように激しい行動化を起こす患者様の場合、多剤大量(CP換算で2,000mg以上)の抗精神病薬を投与し、過鎮静にして「リスク」を減らそうとする医師や病院の方が多いでしょう。

ご子息の場合は、ジプレキサは一定程度効いていたのでしょう。
しかし最高用量の20mgまで用いたにも関わらず激しい症状が残ったため、インヴェガへの置換が図られたものと思われます。
残念ながら入院という結果にはなってしまいましたが、凡百の精神科医ならば、ジプレキサを減らさずに、そのままインヴェガを上乗せしてどんどんCP換算量を増やしていくところを、漸減・漸増で置換を図った主治医の治療戦略は正しかったと考えます。

治療方針が合わないとお考えならば、主治医の変更を申し出るか、転院を検討されてもよろしいかと思います。
それもまた、患者様の権利です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

了解しました。

 

変更する気持はないのですが・・・

 

病状を毎回、この病気の症状ではないと言われるのはどういうご判断でしょうか?ということがストレスとなっています。

 

息子の症状は統合失調症ではないのかということです。

 

治療方針というのは、本当に何万人の患者さんのそれぞれのタイプ、病状の出方など

 

ひとそれぞれだと思います。

 

ですが・・・統合失調症の症状ではないと言われ続けその治療が続くとすれば、やはり違う治療が適切ではないかと思い、心配してしまいます。

 

この辺りの所見はいかがでしょうか?

 

息子は声をあげる急性期に心理テストされ、どんな症状も発達障害としてしかとらえていたけず、でしたら違う治療があるのではとも思ったり

 

しかし薬を減らすと体調を崩したりと、どうとらえてよいかわかりません。

 

どうしてあんなにつらい時期にそういうテストをされるのだろうと疑問に思ったり・・

 

先生は全体の値が高いので、波がある部分が疑いありですとおっしゃいました。

 

息子の症状はどちらに近いかだけ、ご意見をいただけるとうれしいです。

 

CP換算は、気にしなくても本当によろしいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
統合失調症と発達障害の異同については精神医学においてはホットトピックです。
精神科医によってかなり意見が割れる症例はおられると思います。
例えば、ご記載を拝読する限りは、私はご子息は統合失調症だと思いますが(それは、主に発育歴からそう考えます)、発達障害だと考える精神科医がいても驚きはしません。

抗精神病薬は、統合失調症のお薬ではなく、正確には幻覚・妄想・興奮といった症状に効くお薬なので、そうした症状があれば、臨床の場では診断に関係なく抗精神病薬を用います。
従って、ご子息を発達障害と見做している主治医が、治療のために抗精神病薬を用いることに矛盾はありません。

CP換算量は「目安」だと割り切って、主治医との関係が悪くならない範囲で気にされている分には害はないと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

了解です。・・これが最後ですし、明日ゆっくりでも全然構いません。

 

いろいろ勉強になりました。感謝しています。

 

 

結局、体調を崩したことは、薬とは関係なしかありかの個人的な見解をはっきりと教えていただけないしょうか?(これがポイント、質問の要ですので)

 

息子の命にかかわることなので、アバウトでなく、すっきりとよろしくお願いします。

 

 

減薬はどのようなペースで行うのがベストだけ、はっきりした見解をお伺いして

 

終わりにしますね。

 

本当にごめんなさい。お立場もありで、難しいですね。

今まで散々建前でしかアドバイスしただけず苦労してきたもので・・

 

この先はどういうペースでジプレキサを何mgずつ減薬が理想ですか?

 

息子は薬にかなり敏感です。

 

これは個人的な見解で大丈夫です。

 

わがままな質問者なんで、ご迷惑かもしれませんが、これが最後なんで勘弁してくださいね。

 

個人の見解で結構です。でも・・・やっぱりおんなじかな~

 

もう終わりなのでこれで最後にしますね。おやすみなさい。

 

おやすみなさい<m(__)m>

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

> 結局、体調を崩したことは、薬とは関係なしかありかの個人的な見解をはっきりと教えていただけないしょうか?
決して主治医をかばう意図はありませんが、「3月27日にジプレキサ10mgとインヴェガ6mg(CP換算700)になり、 その翌日から目つきが暗くなり元気がなくなり、自殺念慮が入院前にもどって」しまったのはジプレキサの減量とは関係がないと考えます。

と申しますのは、ジプレキサは半減期(≒体にとどまる時間、作用時間)が長いお薬だからです。おおよそ30時間だとされています。慢性投与した場合はもっと高くなります。
つまり、ジプレキサを1日15mgから10mgに減量しても、その差の5mg分が、患者様の体内から一瞬にして消えるわけではありません。単純に計算しても、30時間後に12.5mg相当に減るだけです。実際にはもっと体内に残っています。
つまり、ジプレキサのような長時間作用型のお薬は、一見急に減らしたように見えても、お薬が勝手に体内で「漸減」してくれるのです。

減薬のペースはお薬ごとに違いますが、最初に服用されたエビリファイなどは、脳内に留まる時間が長く、いきなり全量を止めても、脳から抜けるのに数日かかるとされています。
半減期や、脳の受容体との親和性がおのおののお薬の減量ペースを決めます。
ジプレキサで5mgずつの減量というのは、平均的なペースだと考えます。インヴェガを併用してもいますし、ジプレキサは止めるつもりなのでしょうから、今後も5mg間隔で減量して、インヴェガを増やす方法で問題はないと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

昨夜はごめんなさい。私自身が焦り混乱してしまいました。

 

あと3点だけ

 

1、天罰だとか、テレビやパソコンの情報に触れると、それが頭から離れずそればかりにとらわれ混乱する、関係ないとこを自分の責任にする・・という症状は統合失調症にてはまるでしょうか?(主治医は違うと言われます)

 

2、入院して、(外と遮断して)自殺願望が2,3、日でおさまるのは、統合失調症ではあまりないですか?

 

3、これをこうしないと。。こうなるという強迫観念は、この病気の症状でしょうか?

 

4、体調が大きくくずれたのは夜ジプレキサを減らしてから翌々日の夕方でしたが、やはり関係性は感じられませんか?

 

5退院時にはインヴェガ単剤にもっていくのが、よろしいでしょうか?1ヶ月くらいだと聞いています。

 

という5点です。

 

今回は細かいところまで教えて頂き、感謝しています。

この分野はそれぞれの症状があり、お医者様の見解や薬の使い方が違うことに驚いてばかりです。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
sorry, please post those question as new questions separatedly.
質問者: 返答済み 5 年 前.

英語での返答はよくわかりません。

 

もう質問は終わりにしたいのですが・・料金発生ならまだまだお世話になりたいと思います、

質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。

 

回答は もう結構でした。

 

お世話になりました。  ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです。
私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。

今回のご質問に関しては、既に適量以上をお示ししたと考えます。
試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。

このままだと、平素から持たれている疑問を、次から次へとこのスレッドでご質問なされかねませんよね?

JustAnswer運営サイドによれば、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことです。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。
*********************************************



精神科 についての関連する質問