JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私はCFSとFMSがあります名古屋在住で痛みが強いです医師は倉常弘彦先生と松本美富士先生で薬はほとんどのものを使って

解決済みの質問:

私はCFSとFMSがあります名古屋在住で痛みが強いです医師は倉常弘彦先生と松本美富士先生で薬はほとんどのものを使っています痛みを和らげるものを教えてください
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

サインバルタ、トレドミン、三環系抗うつ薬は使用されたことないでしょうか。使用されたことがある場合、どれくらいの用量で用いられたか教えてください。

トリガーポイント注射は受けられたことはおありですか?

い以上、確認させていただけますと幸いです。j
質問者: 返答済み 5 年 前.
抗うつ剤はSSRI SNRIサインバルタなどほとんど6カ月ぐらいは飲みましたが効果はありあせん星状ブロックも60回ぐらいしましたリリカは8年ぐらい飲んでいます初めは個人輸入でしたセソゴンの注射も効きません
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
SSRIはFMSに効くというエビデンスがありません。もっとも豊富なエビデンスがあるのは三環系抗うつ薬のトリプタノール(アミトリプチリン)です。

神経ブロックに関しては、星状神経節ブロックよりも圧痛点へのトリガーポイントブロックの効果が知られています。

相談者様がまだ試されていない鎮痛治療は上記2つかと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
トリプタノールは飲んだ気がしますトリガーブロックも効果がないと聞いていますモルヒネも効かないです針治療も駄目でした効果のあるものを教えてください まだアヘンは試していません

精神科 についての関連する質問