JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(39歳)の事でご相談致します。大学生の頃から摂食障害で近くの精神科で安定剤を服用し始めてからもう19年になります

解決済みの質問:

娘(39歳)の事でご相談致します。大学生の頃から摂食障害で近くの精神科で安定剤を服用し始めてからもう19年になりま す。その間状態がよくなったり悪くなったり7年まえに部屋に閉じこもり水だけで
3週間ぐらい過し体重も30キロを割るほどになり精神状態も最悪でやむを得ず精神病院に一カ月ほど入院しました。その間精神状態は良かったり悪かったりの状態が続いておりましたが 昨年 急にけいれん発作を起こし病院に運ばれた結果が低ナトリウム血漿との事 その後 良く観察していたところ飲む水の量が半端ではなく近くの医師から水中毒なので水の摂取には気をつける様いわれましたが 24時間見張っているわけにはいかず 本人も水中毒という自覚がない為 本当に困っています。
 病院にひっぱって連れていくわけにもいかず 途方にくれています。
良い解決方法があれば 是非 教えていただきたく ご相談致しました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

■お嬢様が処方されている精神安定剤の名前と1日量を教えて下さい。

 

■抗利尿ホルモン等、水中毒、低ナトリウム血症をきたす疾患の検索は受けられたことがあるでしょうか。

 

■通常、病的多飲は統合失調症患者様に多いので、自己コントロールが難しいのですが、お嬢様は摂食障害患者様です。判断能力等は通常と変わらないはずですが「本人も水中毒という自覚がない」のはなぜでしょうか? 説明しても理解できないということですか?

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のmailありがとうございました。娘の出されている安定剤はソラナックス デパス 眠剤のマイスリーでしがた この頃精神状態が大変悪い[独り笑いをしたり 顔がひきつる様な状態)が出始めましたので 本日他の精神科医にかかり セレネースを出していただきました。

水中毒の件は言わないで精神が落ち着かない等 訴えた様です。

水中毒という事が理解できないのではなく 厳しい水分制限が怖くて合法な水を飲んでどこが悪いのかと居直っています。 内分泌科で検査を何度も受けております。その都度低ナトリウムと低カリウムを指摘され入院治療を勧められましたが 本人は何度も拒否する為 仕方なく

わたくしがOS1とかポカリスエットとかを含めて一日今は3ℓ~4ℓにしていますが水は蛇口をひねると出る為 夜中に飲んでいる様です。文献で調べると 低ナトリウム血漿は精神状態も悪くなる。。。。とありますがまさしく 今 その状態かと存じます。 それとセレネースは飲んではいけない薬の中に入っていますので[調べた文献によりますと)それもどうしたものかと

悩んでおります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のmailありがとうございました。娘の出されている安定剤はソラナックス デパス 眠剤のマイスリーでしがた この頃精神状態が大変悪い[独り笑いをしたり 顔がひきつる様な状態)が出始めましたので 本日他の精神科医にかかり セレネースを出していただきました。

水中毒の件は言わないで精神が落ち着かない等 訴えた様です。

水中毒という事が理解できないのではなく 厳しい水分制限が怖くて合法な水を飲んでどこが悪いのかと居直っています。 内分泌科で検査を何度も受けております。その都度低ナトリウムと低カリウムを指摘され入院治療を勧められましたが 本人は何度も拒否する為 仕方なく

わたくしがOS1とかポカリスエットとかを含めて一日今は3ℓ~4ℓにしていますが水は蛇口をひねると出る為 夜中に飲んでいる様です。文献で調べると 低ナトリウム血漿は精神状態も悪くなる。。。。とありますがまさしく 今 その状態かと存じます。 それとセレネースは飲んではいけない薬の中に入っていますので[調べた文献によりますと)それもどうしたものかと

悩んでおります。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
現在移動中で電波状態が良くありません。
夜以降に回答いたしますので、このまま返信せずにお待ちいただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

追加の情報も併せ読みますと、摂食障害という診断からして適切なものか、一抹の疑問を感じました。

前述したように、病的多飲による水中毒は統合失調症でもっとも多く認められ、セレネースを含む抗精神病薬の副作用ではないかとする仮説があるのも確かです。
しかし治療を受けている統合失調症患者様のほぼ全員が抗精神病薬の投与を受けているにも関わらず、病的多飲を呈するのはそのごくごく一部であること、また、抗精神病薬が臨床に導入される以前の論文に既に病的多飲を記載した論文が存在することなどから、もともとこの病態を呈しやすい素因をもつ患者様がおられるのではないかと考えられています。

お嬢様の場合、摂食障害で発症されていますが、適切な治療を受ければ多くの患者様では一定以上の改善が得られます(ただし、摂食障害の適切な治療を行うことができる精神科医はおそらく全体の1割にも満たないのですが)。

通常、摂食障害で19年間にも渡って引き篭もることも、「独り笑いをしたり 顔がひきつる様な状態」を呈することもありませんから、もともと、摂食障害以外の精神疾患を合併していた可能性も検討する必要はあるでしょう。そうでなければ、本日診察した精神科医がセレネースを処方したのはかなり不自然な処方ということになります。

また、仰られるように、水中毒によって脳に器質的な変化が生じて、理解力の低下や人格変化が起こっている可能性も否定できません。

「病院にひっぱって連れていくわけにもいかず」とのことですが、何故でしょうか?
病院側と相談して入院(医療保護入院)の確約を取り付け、診断の確定と水中毒の治療のために入院をさせることをお勧めします。
その前提であれば、本日処方されたセレネースをあわてて服用させる必要はないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問